Енотаевский вестник
пт, 07 окт.
16:11
Енотаевка
+18 °С, ясно

В городах юга России проходят церемонии передачи исторических боевых знамён в музеи воинской славы

30 августа 2021, 13:23Общество

Астраханская область также удостоена высокой чести

В филиал музея-заповедника – Музей боевой славы г. Астрахань передали боевые знамёна 52-й и 152-й стрелковых бригад. Благодаря самоотверженности солдат данных бригад в годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики не смогли пробиться к Астрахани.

В торжественной церемонии передачи боевых знамен приняли участие представители Каспийской флотилии, юнармейцы, волонтёры, ветераны и сотрудники музея.

Долгое время знамёна, как яркое историческое свидетельство, хранились в запасниках Центрального музея вооружённых сил России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение передать символы в регионы, где они были созданы, чтобы люди могли видеть реликвии.

«Благодаря воинам 52-й и 152-й стрелковых бригад в конце 1942 г. фашистская армия на подступах к Астрахани была полностью ликвидирована, и Астрахань продолжила выполнять свою боевую задачу, как стратегически важный тыловой город. Знамёна выполнены из кумача, обычной хлопчатобумажной ткани, но на них кровь бойцов, видны повреждения от пуль. Конечно, это великая память о героическом подвиге Советского солдата»,

- напомнила присутствующим заведующая Музеем боевой славы Светлана Батаева.

Пресс-служба министерства культуры и туризма Астраханской области