Енотаевский вестник
пн, 05 дек.
21:17
Енотаевка
-8 °С, ясно

Вопрос берегоукрепления в селах Астраханской области на контроле у губернатора Игоря Бабушкина

17 августа 2021, 08:20Общество
Фото: www.astrobl.ru

Проблема актуальная для многих сел региона была обсуждена на рабочем совещании главы региона в Енотаевском районе

В селе Замьяны, расположенном на правом берегу реки Волги, одна общая боль – борьба с водной стихией. Село, основанное более 250 лет назад, почти всё это время сражается с «набегами» реки, отвоёвывая буквально каждый метр суши. Для этого, в частности, ещё в 70-е годы прошлого века соорудили водооградительный вал почти в 1,5 км длиной. Между тем, донные размывы, волны и паводок разрушают насыпь.

Районная администрация ежегодно делает подсыпку и укрепление вала. Но этих мер недостаточно для кардинального изменения ситуации. Вода каждый год «съедает» несколько метров земли, подбираясь всё ближе к домам замьяновцев, грозя их затопить.

Схожая критическая ситуация и в посёлке Волжский – здесь тоже есть защитный вал, который всё время укрепляют, но стойкого эффекта это не даёт. Стихия оказывается сильнее. Такая же беда и у жителей села Никольское. Но здесь вода бьёт прямо вверх, в высокий яр, который постоянно обваливается.

«Мы детально рассмотрим ситуацию в этих населённых пунктах. На их примере мы сможем понять, как нам быть с другими сёлами, где есть такая же проблема», – сказал глава региона.

Решение в каждом случае индивидуальное. Так, в Никольском единственный выход – переселение людей в другое жильё, подальше от берега, так как есть риск обрушения. В Замьянах, если не принять мер, возможно затопление трети домов.