Енотаевский вестник
вт, 23 апр.
15:02
Енотаевка
+25 °С, ясно

С 9 августа жители Енотаевского района могут вакцинироваться одной из четырех зарегистрированных в России вакцин

9 августа 2021, 14:41Общество
Фото: pixabay.com

Выбрать можно самостоятельно или по рекомендации лечащего врача

С сегодняшнего дня ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» располагает наличием всех четырех, зарегистрированных в России вакцин от новой коронавирусной инфекции.

Это «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», «КовиВак» от научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова и «Спутник Лайт», состоящую из одного компонента от центра им. Гамалеи.

Медицинские работники подготовили памятку и рекомендуют тем енотаевцам, которые еще не сделали прививку, подробнее познакомиться с каждой из представленных, и, учитывая свои показания, вакцинироваться одной из них.

Вакцина «Спутник V»

Это векторная вакцина. Вектор в данном случае – это оболочка аденовируса (вызывает ОРВИ, не способен к размножению), в нее встраивают фрагмент S-белка шипа коронавируса. Вектор доставляет генетическую информацию SARS-CoV-2 в организм, иммунная система реагирует на фрагмент шипа и вырабатывает антитела.

«Спутник V» вводится двукратно, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа. Эффективность вакцины, согласно данным, опубликованным в международном медицинском журнале The Lancet — 91,6 процента.

Реакция на вакцинацию отмечается в легкой или средней степени выраженности.

Чаще других наблюдается болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность, а также гриппоподобный синдром: озноб, температура, общее недомогание, головная боль и т.д.

Среди противопоказаний к применению:

  1. гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  2. тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  3. острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  4. беременность;
  5. период грудного вскармливания;
  6. возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Вакцина «Спутник Лайт»

«Спутник Лайт» производится на той же платформе, что и препарат «Спутник V» — это тоже векторная вакцина. Только доза введения «Лайта» однократная. Поэтому эффективность «облегченной» вакцины составляет 79,4 процента, что все равно превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов. Таких показателей достаточно и для того, чтобы развился иммунитет против коронавируса (пик эффективности на 28-й день после получения иммунизации).

Среди противопоказаний к применению:

1. гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

  1. тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  2. острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ-вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  3. беременность и период грудного вскармливания;
  4. возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

«ЭпиВакКорона»

Это пептидная вакцина. К белку-носителю «пришиваются» три пептида (короткие белковые цепочки), которые копируют участки S-белка коронавируса SARS-CoV-2. Пептиды искусственно синтезированы и распознаваемы иммунной системой.

Вакцина вводится двукратно, с интервалом в две-три недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. Эффективность вакцины 100 процентов, согласно информации Роспотребнадзора.

Препараты такого типа считаются наименее реактогенными — более мягкими с точки зрения переносимости и поствакцинальных реакций. Поэтому вакцину чаще рекомендуют пожилым и людям с хроническими заболеваниями. У немногих испытуемых была отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градуса.

Среди противопоказаний к применению:

  1. гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
  2. тяжелые формы аллергических заболеваний;
  3. реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
  4. острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  5. иммунодефицит (первичный);
  6. злокачественные заболевания крови и новообразования;
  7. беременность;
  8. период грудного вскармливания;
  9. дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Вакцина «КовиВак»

Этот препарат сделан по классическому и давно отработанному принципу создания вакцин — на основе «убитого» целого вируса (а не его фрагментов, как у предыдущих вакцин). Выделенный у больного коронавирус искусственно выращивают в биореакторах, затем «убивают» (у «КовиВак» химическим способом — эфиром бета-оксипропионовой кислоты). Иммунная система реагирует на «убитого» и вырабатывает антитела. По-научному такие препараты называются цельновирионными инактивированными.

Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней. По словам Татьяны Голиковой, вице-премьера России, иммунитет формируется на 28-й день после первой вакцинации. По поводу эффективности препарата высказался Михаил Мурашко, министр здравоохранения, сказав, что «в ходе клинических исследований на добровольцах вакцина показала безопасность и эффективность. Ее широкомасштабные исследования продолжатся на пострегистрационном этапе».

Тяжелых местных и системных реакций на вакцинацию не было. В клинических испытаниях добровольцы чаще всего отмечали боль в месте введения, редко уплотнение и отечность, головную боль.

Среди противопоказаний к применению:

  1. серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40 градусов, гиперемия или отек более 8 сантиметров в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 часов после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе;
  2. отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.);
  3. беременность и период грудного вскармливания;
  4. возраст до 18 лет.

По информации ГБУЗ АО "Енотаевская РБ".