Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
09:04
Енотаевка
-5 °С, облачно

Кто из астраханцев может получить медотвод от вакцинации

18 июля 2021, 08:23Общество
Фото: astrobl.ru

Поясняют специалисты

Если у человека обострение хронического или острый период инфекционного заболевания, он имеет право взять у участкового терапевта справку о медицинском отводе.

Медицинский отвод от прививки от COVID-19 можно также получить в том случае, если пациент наблюдался у аллергологов по причине аллергической реакции на введение другой вакцины. Тяжелая аллергия на компоненты вакцины – это первое противопоказание при вакцинации, утверждает кандидата медицинских наук Андрей Кондрахин.

Вторая причина - гиперчувствительность к компонентам ранее введённых вакцин. Если у пациента отмечается повышение температуры тела продолжительное время, на месте укола имеется покраснение более 8 см, это тоже может стать причиной медотвода, поясняет аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Кстати, при пищевых аллергиях, по мнению медиков, прививку от ковида делать можно.

Специалисты по-прежнему утверждают, что самой эффективной мерой от ковида остается вакцинация и рекомендуют тем, кто еще не получил прививку сделать это в ближайшем пункте вакцинации.

Пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области