Енотаевский вестник
сб, 04 фев.
08:52
Енотаевка
-3 °С, облачно

В Астраханской области обновят и усовершенствуют систему 112

2 июля 2021, 12:41Общество
Фото:

На совещании с руководителями ведомств Губернатор Игорь Бабушкин заявил о недопустимости сбоев в работе экстренной службы

Губернатор поручил министерствам экономического развития и финансов проработать вопрос по увеличению финансирования жизненно важной системы, министерству здравоохранения обеспечить точно в срок интеграцию систем «Промед» и 112.

Кроме того, в срок до 9 июля нужно завершить процесс интеграции системы 112 с автоматизированной системой вызова скорой помощи «Промед». В обязательном порядке в сжатые сроки необходимо разработать мобильное приложение, с которого граждане смогут обращаться в экстренные службы напрямую.

В последнее время участились жалобы астраханцев на долгое ожидание ответа и даже невозможность дозвониться до диспетчера, особенно в утренние и вечерние часы. Из доклада Дениса Афанасьева, министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области, следует, что в настоящее время в составе системы 112 работают 80 дежурных диспетчерских служб. За сутки на единый номер поступает до 3000 сообщений от астраханцев. За смену оператор в среднем обрабатывает до 300 звонков. Чаще всего люди звонят по поводу аварий на объектах ЖКХ, вызова скорой помощи и ГИБДД на дорожные происшествия.

«Эта система для нас очень важна, поскольку на неё замкнуты все экстренные службы, — сказал губернатор. — Мы должны обсудить предложения, которые качественно изменят её работу».

По данным статистики, при вызове ряда служб граждане испытывают затруднения из-за невозможности дозвониться. В первую очередь это РЭС, скорая помощь, ГИБДД. Поэтому большая часть нагрузки ложится на службу 112. При её возрастании время ожидания ответа от диспетчера может достигать 20-30 минут.

В 2020 году правительство Астраханской области приняло решение увеличить количество диспетчеров службы. Сейчас в региональном Центре обработки вызовов 112 работают 54 человека, по 10-11 специалистов в смене. Это минимальное количество сотрудников, предусмотренное государственным стандартом. Оборудование, на котором работают операторы системы 112, давно не модернизировали, многие блоки практически выработали свой ресурс.

Денис Афанасьев также озвучил губернатору Игорю Бабушкину предложения по улучшению работы системы единого экстренного вызова и в первую очередь это касается увеличение финансирования, иначе модернизация не станет возможной. Еще один вопрос – это увеличение кадрового состава, его необходимо до 64 человек.