Енотаевский вестник
вт, 27 сент.
01:59
Енотаевка
+12 °С, ясно

В Енотаевский район поступили первые 125 доз вакцины «ЭпиВакКорона»

30 июня 2021, 16:30Общество
Фото: astrobl.ru

Однокомпонентная пептидная вакцина, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора»

Это химически синтезированная разработка в виде пептидных антигенов трех разных белков вируса под названием Sars-CoV-2. Они конъюгированы с белком-носителем. В данной вакцине нет консервантов и антибиотиков. Вводится вакцина дважды внутримышечно, интервал между этапами 21 день.

Специалисты утверждают, что вакцины такого типа считаются наименее реактогенными. То есть прививка переносится очень легко, практически без побочных проявлений. Поэтому «ЭпиВакКорона» рекомендована в том числе и пожилым — верхнего ограничения по возрасту она не имеет. Подходит она и людям с хроническими недугами. Отдельное исследование с участием добровольцев старше 60 лет показало — вакцина у них работает, иммунный ответ есть. А неприятных последствий не было ни у кого.

По данным центра «Вектор», у 20 тысяч людей, которые уже привиты этой вакциной, только у нескольких человек, буквально единичные случаи, наблюдалась небольшая гиперемия (отечность) в месте инъекции. Эта вакцина имеет такой состав, что очень мягко действует на иммунную систему, не перегружает ее.

Но если пациент страдает злокачественным заболеванием крови, имеются новообразования вакцинироваться «ЭпиВакКорона» не стоит. Это же относится и к беременным, женщинам в период грудного вскармливания и к детям до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

В Енотаевском районе первый компонент вакцины «Спутник V» получили 5225 человек, второй — 4327 человек. Зарегистрированных больных коронавирусной инфекцией — 32 человека.

По информации ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».