Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
07:41
Енотаевка
-5 °С, облачно

Игорь Бабушкин: Проблема опустынивания Астраханской области должна решаться комплексно и сообща

20 июня 2021, 14:30Общество
Фото: astrobl.ru

По его мнению главы региона, в этом деле, помимо федеральных, региональных и муниципальных властей, должны принимать активное участие представители науки, бизнеса, общественности

Сегодня во всём мире отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой, учреждённый Генассамблеей ООН. Для региона темя достаточно актуальна. Последние 30 лет степные земли либо отдавали под распашку, не заботясь о мелиорации, либо под пастбища и в итоге неконтролируемый выпас животных губительно отразился на состоянии почвы.

Проблема решается на государственном уровне. Так, за последние пять лет в регионе на сдерживание песков и сохранение сельхозугодий от опустынивания и ветровой эрозии выделено 26,93 миллиона рублей.

В частности, чтобы задержать движение песков и обогатить пастбища, в Астраханской области высаживают степные кустарники тамарикс (Каспийскую сирень) и джузгун. Оба хорошо растут на песчаной почве и прекрасно себя чувствуют в жарком засушливом климате. За последние 2,5 года было высажено 262 тысячи саженцев тамарикса и 294,3 тысячи саженцев джузгуна.

С 2015 по 2020 годы за счёт проведения гидромелиоративных, культуртехнических и фитомелиоративных мероприятий введено в эксплуатацию более 34,044,88 гектара земель сельхозназначения.

В 2021 году планируется ввести в сельхозоборот за счёт строительства, реконструкции и технического перевооружения внутрихозяйственных мелиоративных систем 3850 гектаров орошаемой пашни, провести культуртехнические работы на площади 1300 гектаров и фитомелиоративные мероприятия на площади 350 гектаров.

В настоящее время по поручению премьер-министра Правительства Михаила Мишустина ФНЦ агроэкологии РАН занимается детальным изучением песчаных бурь и разработкой практических рекомендаций по борьбе с опустыниванием почв на территории Астраханской области.

Губернатор Астраханской области считает борьбу с опустыниванием одной из важнейших задач, которую следует решать комплексно и сообща. По его мнению, в этом деле, помимо федеральных, региональных и муниципальных властей, должны принимать активное участие представители науки, бизнеса, общественности.