Енотаевский вестник
сб, 12 июль
21:53
Енотаевка
+36 °С, ясно

Игорь Бабушкин: Проблема опустынивания Астраханской области должна решаться комплексно и сообща

20 июня 2021, 14:30Общество
Фото: astrobl.ru

По его мнению главы региона, в этом деле, помимо федеральных, региональных и муниципальных властей, должны принимать активное участие представители науки, бизнеса, общественности

Сегодня во всём мире отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой, учреждённый Генассамблеей ООН. Для региона темя достаточно актуальна. Последние 30 лет степные земли либо отдавали под распашку, не заботясь о мелиорации, либо под пастбища и в итоге неконтролируемый выпас животных губительно отразился на состоянии почвы.

Проблема решается на государственном уровне. Так, за последние пять лет в регионе на сдерживание песков и сохранение сельхозугодий от опустынивания и ветровой эрозии выделено 26,93 миллиона рублей.

В частности, чтобы задержать движение песков и обогатить пастбища, в Астраханской области высаживают степные кустарники тамарикс (Каспийскую сирень) и джузгун. Оба хорошо растут на песчаной почве и прекрасно себя чувствуют в жарком засушливом климате. За последние 2,5 года было высажено 262 тысячи саженцев тамарикса и 294,3 тысячи саженцев джузгуна.

С 2015 по 2020 годы за счёт проведения гидромелиоративных, культуртехнических и фитомелиоративных мероприятий введено в эксплуатацию более 34,044,88 гектара земель сельхозназначения.

В 2021 году планируется ввести в сельхозоборот за счёт строительства, реконструкции и технического перевооружения внутрихозяйственных мелиоративных систем 3850 гектаров орошаемой пашни, провести культуртехнические работы на площади 1300 гектаров и фитомелиоративные мероприятия на площади 350 гектаров.

В настоящее время по поручению премьер-министра Правительства Михаила Мишустина ФНЦ агроэкологии РАН занимается детальным изучением песчаных бурь и разработкой практических рекомендаций по борьбе с опустыниванием почв на территории Астраханской области.

Губернатор Астраханской области считает борьбу с опустыниванием одной из важнейших задач, которую следует решать комплексно и сообща. По его мнению, в этом деле, помимо федеральных, региональных и муниципальных властей, должны принимать активное участие представители науки, бизнеса, общественности.

Енотаевским детям рассказали о защитниках России

Сегодня, 10:19КультураФото: Енотаевский центр культуры

В сельской библиотеке села Восток прошло патриотическое мероприятие

В читальном зале Восточинской сельской библиотеки состоялась патриотическая беседа «Патриотизм - имя собственное» для юных жителей села, посещающих летнюю оздоровительную площадку. Библиотекари подготовили ребятам интересные информационные материалы о героях Великой Отечественной войны, Афганских и Чеченских военных конфликтах, бойцах специальной военной операции по защите Луганской и Донецкой республик и новых территорий России. В ходе занятия, дети познакомились с понятием и значением слова «патриотизм», обсудили кто такой «патриот» в форме заданий и на примерах героев книг. Затем участникам мероприятия было предложено пройти тестовые задания, где  вспомнили пословицы и поговорки об Отчизне и  закрепили знания о государственных символах России.

В завершение встречи сотрудник сельской библиотеки рассказала ребятам о мужестве и героизме военных, проявленных в ходе спецоперации, продемонстрировала альбом «Защитники России» с фотографиями наших земляков.