Енотаевский вестник
вт, 23 апр.
14:47
Енотаевка
+25 °С, ясно

Игорь Бабушкин: Наш регион стал первым в стране по производству овощей

18 июня 2021, 14:07Общество
Фото: astrobl.ru

Развитие сельского хозяйства в России обсудили участники совещания под руководством заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко в Минсельхозе РФ

Вице-премьер сообщила, что российский АПК достойно прошёл пик пандемии, сельское хозяйство демонстрировало рост по многим показателям.

«За последние 20 лет произошёл ускоренный рост отечественного сельского хозяйства. Россия не только обеспечивает себя продовольствием, но и добивается рекордных показателей по экспорту — в прошлом году мы смогли нарастить экспорт до 30,5 млрд долларов. Помимо этого, по итогам прошлого года впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт»сказала вице-премьер Виктория Абрамченко

Одно из важных направлений работы касается перехода к интенсивному развитию сельского хозяйства. Предстоит вовлечь в оборот не менее 13 миллионов гектаров новых земель сельхозназначения, а также закладывать новые инвестпроекты. Также необходимо ускорить научно-технологическое развитие, чтобы снизить импортозависимость от семян, средств защиты растений, генетического материала.

На совещании обсуждали и развитие мер поддержки. Сегодня в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства действует ряд механизмов, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности АПК, в том числе льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат. В 2021 году в рамках грантовой поддержки ферм «Агропрогресс» планируется реализовать свыше 330 таких проектов.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что по итогам года мы сохранили лидерство по уровню развития агропромышленного комплекса регион стал первым в стране по производству овощей. Общий объём собранного урожая составил около 2,2 миллиона тонн.

В области продолжается строительство круглогодичного тепличного комплекса в Икрянинском районе. На площади более 10 гектаров планируется выращивать 8 тысячи тонн продукции в год. Подготовлены инвестиционные площадки по строительству индустриальных теплиц в Камызякском, Красноярском, Приволжском и Лиманском районах.

Несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию, господдержка аграриев не прекращалась. На эти цели направили в прошлом году более 1 миллиарда рублей. По итогам 2020 года объёмы рыбодобычи и товарной аквакультуры составили 62 тысячи тонн. Астраханская область занимает шестое место по товарному рыбоводству в России.

Кроме того, астраханцы отправили на экспорт 900 тонн убойного мяса баранины, около 34 тысяч голов овец и крупного рогатого скота. Основные страны-импортёры: Иран, Иордания, Азербайджан и Беларусь.