Енотаевский вестник
сб, 04 фев.
09:13
Енотаевка
-3 °С, облачно

Губернатор Астраханской области озвучил основные этапы развития региона на ближайшие годы

10 июня 2021, 09:25Общество
Фото: Astrobl.ru

Астраханскую область ждёт серьезная перезагрузка

Кроме того, необходимо реконструировать 160 мостов, взлётно-посадочную полосу аэропорта имени Кустодиева, завершить строительство Восточного и построить Северный обход города.

Немало накопилось вопросов, решение которых также требует срочного вмешательства. Одним из таких является качество услуг транспортного обеспечения. По оценки экспертов в данной социально-экономической нише наш регион занимает низшие строчки рейтинга по стране.

«Наша общая цель – благополучие и высокое социальное самочувствие жителей Астраханской области. Но экстенсивными методами – расширением нефтегазодобычи и простым увеличением посевных площадей – достичь её невозможно. Нужны прорывные шаги в социально-экономическом развитии региона", - заявил Губернатор.

Бабушкин выделил ряд ключевых задач, над которыми ему и его команде предстоит работать в ближайшем будущем:

В первую очередь, учитывая поручению президента - это создание Каспийского кластера. В кластер войдут единственная в стране особая портовая экономическая зона «Лотос», современный производственный комплекс в отрасли судостроения и смежных отраслях.

Вторая - обеспечение условий для безопасного судоходства в низовьях Волги и организация круглогодичного прохода судов на участке акватории от Астрахани до Ростова. И третья - строительство мощного контейнерного терминала и морского вокзала в Астрахани.

«Чтобы покончить с этой вопиющей ситуацией на полях Петербуржского международного экономического форума мы заключили соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Астрахань ждёт транспортная реформа, - сказал Игорь Бабушкин. - Будет модернизована инфраструктура пассажирского автотранспорта, а благодаря лизинговому финансированию мы сможем обновить подвижной состав автобусных перевозчиков. Будет создан единый оператор общественного транспорта Астраханской агломерации и оптимизирована маршрутная сеть, устранено излишнее дублирование маршрутов и открыты новые. Будет разработано новое тарифное меню. Будем внедрять электронные билеты и безналичный способ оплаты проезда».

В планах развития региона еще один крупный проект - создании Прикаспийского культурно-образовательного кластера, включающего три направления: культуру, образование и туризм.

«Астрахань уже является центром притяжения для молодёжи Прикаспийских стран, стремящейся к получению достойного высшего образования. Мы полагаем, что в этом важнейшем с геостратегической точки зрения центре российской культуры и образования необходимо создать условия для экспорта не только нефти и газа, но и культурно-образовательных услуг», - отметил глава региона.

Игорь Бабушкин подчеркнул, что масштаб поставленных задач таков, что закрепление за Астраханской областью статуса приоритетной геостратегической территории на федеральном уровне необходим. В Совете Федерации предложение губернатора получило серьезную поддержку парламентариев.

Председатель Общественной палаты Светлана Калашникова отметила, что информация, предложенная губернатором, говорит о большой проделанной работе.

«Надеемся, что внесенные вами предложения будут поддержаны не только на уровне Совета Федерации, но и на уровне Правительства РФ, что позволит выстроить индивидуальную программу развития нашего региона,- сказала Светлана Калашникова. - Наш интерес как субъекта, это создание новых рабочих мест, наполнение доходных статей бюджета, улучшение за счет этого качества жизни людей. Мы тоже поддерживаем ваши предложения и считаем, что статус приоритетной геостратегической территории позволит решить вопросы организационного, нормативного и финансового характера».