Енотаевский вестник
чт, 08 дек.
03:39
Енотаевка
-9 °С, ясно

Госдума РФ ввела беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности

20 мая 2021, 08:43Политика
Фото: Пресс-служба Л.А. Огуля.

Закон избавит тысячи людей с ограниченными возможностями от необходимости ходить по инстанциям

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2022 года. По словам депутата Госдумы, председателя комитета по охране здоровья Леонида Огуля, закон избавит тысячи людей с ограниченными возможностями от необходимости ходить по инстанциям.

Согласно документу, после внесения информации в федеральный реестр инвалидов она автоматически будет направляться в Пенсионный фонд, который в течение пяти рабочих дней должен будет ее рассмотреть и направить человеку извещение о назначенной ему пенсии.

«Ко мне на прием часто приходят люди, которые жалуются, что после получения инвалидности им приходилось долгое время ходить по инстанциям, чтобы добиться назначения пенсии. Закон, который мы приняли, избавляет людей с проблемами здоровья тратить на это время и главное силы». Планируется, что выплата пенсии по инвалидности будет перечисляться человеку на его банковский счет, реквизиты которого будут размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином через портал госуслуг согласия. Также законом вводится так называемая презумпция согласия на увеличение пенсий. Это значит, что человеку не нужно будет писать заявление для получения прибавки к выплате»депутат Государственной Думы Леонид Огуль

Пресс-служба Л.А. Огуля