Енотаевский вестник
чт, 08 дек.
03:46
Енотаевка
-9 °С, ясно

В Астраханской области выявлены очаги африканской чумы свиней

12 марта , 14:02Нормативные документы

Енотаевский район - в зоне наблюдения

Енотаевская районная ветеринарная станция информирует: в связи с выявлением очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Ахтубинского района Астраханской области, Постановлением Губернатора Астраханской области от 18.02.2022 г. №15 наложены ограничительные мероприятия по АЧС. Енотаевский район находится в зоне наблюдения.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная (быстро-распространяющаяся) вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм не обезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено!

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции и в радиусе 10 км от него  уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают.

На основании выше изложенного рекомендуется:

- Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;

- Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы;

- Исключить выгульное содержание свиней;

- Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;

- Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;

- Переход на альтернативные виды животноводства.