Енотаевская районная ветеринарная станция информирует: в связи с выявлением очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Ахтубинского района Астраханской области, Постановлением Губернатора Астраханской области от 18.02.2022 г. №15 наложены ограничительные мероприятия по АЧС. Енотаевский район находится в зоне наблюдения.
Африканская чума свиней – высококонтагиозная (быстро-распространяющаяся) вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм не обезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено!
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции и в радиусе 10 км от него уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают.
На основании выше изложенного рекомендуется:
- Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;
- Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы;
- Исключить выгульное содержание свиней;
- Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;
- Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;
- Переход на альтернативные виды животноводства.
Стороны подвели промежуточные итоги программы переселения из аварийного и ветхого жилья в регионе. С этого года она реализуется в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Астраханская область вошла в число 16 субъектов Российской Федерации, которые успешно завершили программу по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Регион перевыполнил плановый показатель на 19 %. В результате 3290 жителей Астрахани получили новые квартиры на два года раньше установленного срока.
В 2022 году для регионов, которые досрочно завершили программу, была запущена новая инициатива. Теперь необходимо расселить жилой фонд, признанный непригодным для проживания после 1 января 2017 года. Финансирование этих мероприятий будет осуществляться Фондом развития территорий. Собственники получат денежную компенсацию, которую смогут использовать для покупки нового жилья.
На встрече также рассматривался вопрос о ходе реконструкции Северных очистных сооружений канализации (СОСК). Этот объект играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, так как он принимает бытовые стоки от 60 % жителей Астрахани и близлежащих районов. Здесь происходит очистка сточных вод перед их сбросом в реку. СОСК эксплуатируются уже почти 40 лет, поэтому было принято решение о необходимости их модернизации.
В завершение встречи губернатор Игорь Бабушкин выразил признательность руководству Министерства строительства РФ за поддержку инициатив региона и реализацию федеральных программ на территории Астраханской области.