Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, жители Енотаевского района независимо от возраста и социального положения продолжают попадаться на уловки «телефонных мошенников». Значительный массив таких преступлений составляют хищения, совершаемые путем телефонных звонков под видом представителей финансово-кредитных учреждений и сотрудников правоохранительных органов.
В большинстве случаев «телефонные мошенники» сообщают гражданам о попытках якобы незаконного оформления кредита и под предлогом отмены сомнительной операции выясняют реквизиты банковских карт либо убеждают перечислить денежные средства на указанные ими расчетные счета.
Прокуратура Енотаевского района разъясняет, что указанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Мошенничество».
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких: не следует сообщать звонившему кем бы он ни представлялся, персональные данные и коды, поступающие посредством CMC-сообщений, а также иные сведения личного характера. При поступлении такого телефонного звонка необходимо незамедлительно прекратить разговор.
В случае совершения в отношении вас или ваших близких мошеннических действий следует незамедлительно обращаться в органы внутренних дел. По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в полицию, проводятся проверки в порядке ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В читальном зале Восточинской сельской библиотеки состоялась патриотическая беседа «Патриотизм - имя собственное» для юных жителей села, посещающих летнюю оздоровительную площадку. Библиотекари подготовили ребятам интересные информационные материалы о героях Великой Отечественной войны, Афганских и Чеченских военных конфликтах, бойцах специальной военной операции по защите Луганской и Донецкой республик и новых территорий России. В ходе занятия, дети познакомились с понятием и значением слова «патриотизм», обсудили кто такой «патриот» в форме заданий и на примерах героев книг. Затем участникам мероприятия было предложено пройти тестовые задания, где вспомнили пословицы и поговорки об Отчизне и закрепили знания о государственных символах России.
В завершение встречи сотрудник сельской библиотеки рассказала ребятам о мужестве и героизме военных, проявленных в ходе спецоперации, продемонстрировала альбом «Защитники России» с фотографиями наших земляков.