Енотаевский вестник
ср, 24 апр.
19:20
Енотаевка
+23 °С, ясно

В Енотаевском районе выявлен очередной факт мошенничества

8 декабря 2023, 12:05ПроисшествияФото: Астрахань24

Сотрудники полиции задержали женщину-курьера телефонных мошенников

Жительницы Астраханской области 1965 и 1935 годов рождения обратились в полицию и сообщили, что стали жертвами телефонных мошенников. Как рассказали потерпевшие, им позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками полиции, и сообщили о том, что их близкие родственницы стали виновницами ДТП. Чтобы избежать уголовной ответственности, им нужно передать «потерпевшим сторонам» деньги через курьера.

В итоге к женщинам пришла курьер. Жертвы мошенников передали им 120 и 168 тысяч рублей в пакетах, обёрнутых постельным бельём. Через некоторое время им снова позвонили и сообщили, что это были не их родственницы, а, соответственно, деньги вернут. Однако этого не произошло.

Вскоре сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность курьера. После того как пенсионеркам показали её фотографию, они узнали её. Установлено, что подозреваемая искала работу в интернете. В одной из групп ей предложили перейти в мессенджер «Телеграм», где и рассказали о работе «курьера». Через пару дней ей сообщили о первом заказе. Она приехала на указанный адрес и забрала «посылку» у первой потерпевшей, после чего положила наличные на банковский счёт. По такой же схеме курьер сработала и со второй женщиной.

Своими действиями фигурантка похитила у заявительниц 288 тысяч рублей, из которых 231 тысячу перевела на счета неизвестных, а оставшееся оставила себе. Расследование уголовных дел продолжается.