Енотаевский вестник
вс, 14 июль
21:15
Енотаевка
+31 °С, ясно

Жительница Енотаевского района стала жертвой мошенников

22 июля 2022, 08:54ПроисшествияФото: Pixabay

В дежурную часть ОМВД России по Енотаевскому району поступило заявление от жительницы района по факту мошеннических действий, совершенных в отношении неё

В ходе процессуальной проверки установлено, что женщина в течение 2-х дней добровольно перевела на счета мошенников, представившихся сотрудниками банка, около 200 тысяч рублей. Потерпевшая пояснила, что искала в сети Интернет банк для рефинансирования своего кредита, но получала отказы. Мошенники позвонили женщине сами, заверив, что банк г. Санкт-Петербург одобрил ей кредит, но для его получения необходимо оплатить оформление электронной подписи. Затем они убедили женщину, что нужно оплатить доставку документов, госпошлину, услуги транспортной компании и инкассаторской службы.

Личные деньги быстро закончились, а мошенники выдвигали всё новые требования. Крупные суммы пришлось занимать у знакомых. Два дня женщина терпеливо переводила деньги в надежде получить кредит. Когда потерпевшая интересовалась у людей, беседующих с ней, не являются ли они мошенниками, голос в трубке вежливо отвечал, что нет, ссылаясь на то, что звонившие ей сотрудники банка не спрашивают у нее номер карты, номер счета и также не спрашивают код на оборотной стороне ее карты, как это делают мошенники. Но женщина кредит так и не получила. 17 июля она сама стала звонить на имеющиеся у неё номера телефонов банка, но ответа не услышала. Поняв, что её обманули, она обратилась в полицию.

ОМВД России по Енотаевскому району настоятельно рекомендует жителям не поддаваться на уловки мошенников. Никогда и ни с кем не обсуждайте свои финансовые проблемы по телефону. Если вам или вашим знакомым необходим кредит или займ, пользуйтесь услугами только проверенных банков. Не платите вперёд, откажитесь от предоплат в любых сделках и ситуациях, если фирма или человек для вас малоизвестны. Не вводите данные своей карты в неизвестных онлайн-магазинах или приложениях.

Дистанционные мошенники совершенствуют свои навыки, ищут новые лазейки и придумывают новые схемы. К сожалению, 100% защиты от их незаконных действий нет. Но можно минимизировать риск быть обманутым, если проявлять бдительность.