Енотаевский вестник
пт, 07 окт.
17:27
Енотаевка
+18 °С, ясно

По статистике в осенне-зимний период в Астраханской области резко возрастает количество возгораний в жилых помещениях

4 сентября 2021, 15:09Происшествия
Фото: pixabay.com

Причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации электронагревательных бытовых приборов, газового оборудования, систем вентиляции, печного отопления

В период с 01.01.2021 по 3.09.2021 гг. на территории Астраханской области зафиксировано 49 пожаров: из них 16 - в жилых домах и хозяйственных постройках, 17 загораний сухой растительности, 16 загораний мусора. Предварительными причинами пожаров явились короткое замыкание внутренней электропроводки и неосторожное обращение с огнем при курении.

Как показывает статистика, с наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

Поэтому каждый домовладелец должен проверить исправность электропроводки, розеток, выключателей в жилье и надворных постройках.

Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку дымоходов печей от сажи. А также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101», «112» со всех мобильных операторов.

А.В. Белин,

дознаватель отделения НД и ПР по Енотаевскому району лейтенант внутренней службы