Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
07:48
Енотаевка
-5 °С, облачно

Жителей Енотаевского района предупредили о наложении штрафа за вывоз веток

12 августа 2022, 10:46БлагоустройствоФото: Надежда Киселёва

Контейнерные площадки села завалены спилами веток и сухой травой

С началом работы в Енотаевском районе регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» у жителей района встал серьёзный вопрос  – куда девать спиленные ветки? Не найдя вразумительного ответа, так как представители ООО «ЭкоЦентр» неоднократно заявляли, что не обязаны вывозить ветки и крупногабаритный мусор, енотаевцы, несмотря ни на что, стали всё это сносить к контейнерам. И от дома, как говорится, подальше, и авось кто-то вывезет. Этим «кто-то» долгое время была администрация МО «Село Енотаевка». Рабочие сельсовета собирали и вывозили ветки на территорию бывшего ХРСУ и измельчали в дробильной машине в опилки. Учитывая, что в районном центре более 132 контейнеров и практически у каждого завалы валежника, несложно представить, что именно украшает улицы села. Наибольшую угрозу горы сухих веток и травы представляют в пожароопасный период, который в Астраханской области из-за определённых климатических условий установлен с весны по осень.

В соответствии с законом складирование веток и сухой растительности на площадках твёрдых коммунальных отходов, а также складирование твёрдых коммунальных отходов в неположенном месте влечёт наложение административного штрафа.

В соответствии со статьёй 8.2. КоАП РФ - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Пункт 3.1 загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Пункт 3.3 действия, предусмотренные частью 3.1 настоящей статьи, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере – от 40 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 60 000 до 80 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей.

Теперь выход из сложившейся ситуации появился. Во избежание привлечения к административной ответственности гражданин имеет право заключить договор с ООО «ЭкоЦентр» на вывоз отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным отходам (ТКО) по нерегулируемой цене.