Енотаевский вестник
ср, 07 июнь
04:05
Енотаевка
+15 °С, ясно

Астраханские онкоурологи освоили новый метод лечения рака

14 апреля , 14:00ЗдравоохранениеФото: astrobl.ru

Врачи Областного клинического онкологического диспансера начали удалять опухоль простаты через небольшие проколы

Благодаря закупленному эндоскопическому оборудованию в онкоурологическом отделении медицинского учреждения применяют малоинвазивный метод лечения простаты. В настоящее время уже 60 % операций по удалению опухолей в отделении удаётся выполнить лапароскопическим доступом (через небольшие проколы), что намного снижает вероятность послеоперационных осложнений.

Как рассказал заведующий онкоурологическим отделением диспансера к. м. н. Игорь Зайцев, для такого вида лечения нет чётких ограничений по возрасту. Сложность операции в том, что предстательная железа тесно связана с прямой кишкой и мочевым пузырём. При малоинвазивном вмешательстве, в сравнении с открытой операцией, меньше травматичность органов и тканей, уменьшается кровопотеря, ускоряется выздоровление. Снижается нагрузка на организм, что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Новость можно оценить положительно. Развитие отечественной медицины пока отстаёт от мировых уровней, в этой связи усилие государства в виде национального проекта „Здравоохранение“ способствует восстановлению позиций. Онкологическое направление актуально для Астраханского региона в связи с большим количеством онкобольных. Современное оборудование и методы лечения позволят в большей степени сохранить здоровье и работоспособность наших сограждан, что благоприятно скажется на общей ситуации в стране, испытывающей негативное воздействие извне», — комментирует член Общественной палаты Астрахани Сергей Аксёнов.

Подробнее читайте на сайте.