Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
08:30
Енотаевка
-5 °С, облачно

В Енотаевском музее прошла встреча с ветераном здравоохранения

1 сентября 2022, 13:22ЗдравоохранениеФото: Любовь Киселёва

Тематическое мероприятие прошло в историко-краеведческом музее села Енотаевка

В последний день школьных каникул для ребят из Енотаевской средней школы и Енотаевской школы-интерната сотрудники музея Анна Бондарева и Татьяна Медведева организовали мероприятие, на которое пригласили ветерана Енотаевской районной больницы Галину Савельеву. Галина Николаевна познакомила участников встречи с профессиональной деятельностью своих бывших коллег: Александра Шестоперова и Бориса Шишкина.

Александр Шестопёров внес большой вклад в развитие анестезиологической и реанимационной службы в Енотаевской больнице. Он сам постоянно совершенствовался, приобретал новые знания, умело применял теорию на практике. С отличием прошел курсы усовершенствования в ГУДУВ г. Пенза в 1989 году, затем на кафедре анестезиологии и реанимации в АГМА. Врач высшей категории. Он внедрил в практику работы районной больницы длительный эпидуральный блок с применением гипотермии, современные программы инфузионно-трансфузионной терапии, непрерывное аппаратное дозирование введения лекарственных веществ, длительное зондовое питание. Он принял активное участие при создании на базе хирургического отделения Енотаевской больницы двух палат интенсивной терапии.

Александр Степанович был членом профкома, участвовал в работе медицинских советов и конференций. Его статьи публиковались в районной газете «Енотаевский вестник», проводил в школе цикл занятий «Домашняя медсестра». Большой вклад внес в пропаганду безвозмездного донорского движения.

В 2012 году в райбольнице организовано «Приемное отделение». А.С. Шестопёров стал первым его руководителем.

Имея звание «Почетный донор России» с 1994 года, Александр Степанович награжден Почетной грамотой Думы Астраханской области. Под его руководством создан в селе Енотаевка парк отдыха «Мечта».

А вот что рассказала Галина Савельева о Шишкине Борисе Павловиче.

«Врач-отоляринголог, родился в селе Замьяны. После окончания школы поступил в Астраханский мединститут. После 4 курса переведен в Саратовскую медицинскую академию, которую окончил с отличием, получив красный диплом.

По распределению был направлен на работу в ВВС. Вместе с полком приходилось жить и работать в разных уголках России и за рубежом, в Венгрии. Он любил вспоминать и рассказывать о годах военной службы, о сложных случаях с больными, о лётчиках. В семидесятых годах он поступил на работу врачом-отолярингологом в Енотаевскую больницу. За время работы он зарекомендовал себя грамотным специалистом, увлечённым своей профессией, много читал медицинской литературы. Применял в лечении больных современные методы, организовывал выезды областных специалистов, для проведения оперативного лечения в районной больнице. Интересно было наблюдать, как он работал с больными, особенно с теми, кто легкомысленно относился к своему заболеванию. Он подробно объяснял суть заболевания, рассказывал о возможных осложнениях, не успокаивался, пока не убеждался, что все его назначения выполняются и есть эффект от лечения. В то время в больнице не было анестезиолога, снабжение медикаментами - недостаточное, на всю больницу приходилось 2 кислородных баллона на детское и операционное отделения. И если в терапевтическое отделение поступал больной, нуждающийся в оксигенотерапии, то требовалось обращаться за баллоном в эти отделения. В таких случаях Борис Павлович никогда не уходил с работы, помогал чем мог, организовывал доставку кислорода, недостающих растворов и медикаментов. В 1986 году Борис Павлович перешел на должность врача-нарколога».