Енотаевский вестник
пн, 05 дек.
22:22
Енотаевка
-8 °С, ясно

Депутат Леонид Огуль рассказал о защите фармацевтической отрасли от кризиса

10 марта , 21:31ЗдравоохранениеФото:

Как рассказал Леонид Огуль, принятый закон входит в пакет антикризисных мер, предложенных правительством России

Он дает право государственным медицинским организациям закупать у единственного поставщика лекарства на сумму до 50 млн рублей и медизделия на сумму до 250 млн рублей. Это позволит существенно сократить время, необходимое на проведение закупок. 

Кроме того, к предприятиям, которые начнут производить препараты, ранее не выпускавшиеся в стране, будет применять упрощенный порядок лицензирования. Также будет введена процедура льготной регистрации.

«Введение льготной регистрации мы прорабатывали с коллегами и правительством последний год очень активно. У нас разработаны многие препараты – аналоги тех, что сейчас производятся за рубежом. Но процедуры согласований тормозили их выход на российский рынок. Сегодня ситуация изменилась, поэтому их патентование ускорится»,
подчеркнул Леонид Огуль.

В дополнение к этому Правительство запретило вывозить из страны импортные препараты и изделия.

«То есть все, что сейчас есть в наличии, останется в России»,
подчеркнул депутат.

Леонид Огуль также рассказал о том, где сегодня можно получать проверенную информацию о происходящем. По его словам, правительством создан сайт объясняем.рф. На нем собраны ответы на волнующие россиян вопросы. Депутат призвал не верить фейкам, которые сейчас распространяются в сети интернет, а пользоваться этим сайтом. 

«Думаю, что благодаря мерам, которые предпринимает правительство, российская фармацевтическая отрасль скоро окончательно перестанет зависеть от зарубежных поставщиков и производителей. Как это часто бывает, кризис, который сначала вызывает панику, потом дает мощный толчок для развития той или иной отрасли. Думаю, что с фармакологией будет именно так. Поводов для беспокойства нет. У Правительства сегодня есть все рычаги, чтобы принимать решения оперативно»,
заявил Леонид Огуль.