+26 °С, ясно

Енотаевские волонтеры оказали помощь ветеранам

10 февраля 2022, 11:30Здравоохранение

Добровольцы «серебряного» возраста навестили ветеранов медицины в селах Енотаевка и Копановка

9 февраля  группа серебряных волонтеров организовали  встречу с почетными жительницами Енотаевского района  Ниной Петровной Лавровой и Надеждой Григорьевной Кузнецовой. Ветераны здравоохранения рассказали гостям о своей трудовой деятельности.

Нина Лаврова родилась в 1947 году в селе Владимировка Енотаевского района. С 1961 года по 1966 год училась в Астраханском медицинском училище фельдшерском отделении. После окончания училища, была направлена в Енотаевскую ЦРБ, где работала в течение трех лет в качестве акушерки,  медсестры, хирургического, детского отделений, анестезистки, фельдшера скорой помощи. С 1969 года по 1975 год училась в Астраханском медицинском институте, где получила специализацию – акушер-гинеколог.

После окончания института ее распределили в Свердловскую область в город Верхняя Тура. Там же прошла интернатуру. Нина Петровна работала в городской больнице  в очень сложных условиях. Врачей не хватало. В экстренных ситуациях выручали хирурги.  Однажды ей пришлось ассистировать хирургу при операции на открытом сердце у больного с ножевым ранением грудной клетки.

В 1979 году Нина Петровна вернулась на малую родину, поступила работать в Енотаевскую больницу, где трудилась акушером-гинекологом 15 лет. По состоянию здоровья перешла на должность врача-лаборанта в баклабораторию СЭС. В 2003 году ушла на заслуженный отдых.

Фельдшер Копановской врачебной амбулатории Надежда Кузнецова  родилась  в 1934 году на острове Сахалин. С отличием окончила среднюю школу, мечтала стать геологом, но случилось так, что с подружкой уехала на Урал и поступила в медицинское училище  на фельдшерское отделение. Училась хорошо, с удовольствием. С первого курса в училище поощрялась практическая работа  в больнице,  и Надежда активно использовала эту возможность. Кроме этого, она была активисткой и общественницей учебного заведения. По окончании медицинского училища, преподаватели  рекомендовали ей поступить в медицинский институт без экзаменов, но из-за нехватки материальных средств, эта возможность была упущена. Молодого специалиста распределили на работу в исправительную колонию. Медицинский пункт состоял из амбулатории, стационара на 10 коек. Обслуживать приходилось и заключенных, и сотрудников охраны. Много всяких неприятностей пришлось пережить ей от пациентов и руководства. Проработала в колонии 10 лет. Спустя время приехала в Енотаевский район. В больницу принял ее главный врач Виталий Воловиков.  За время работы Кузнецова Надежда Григорьевна выучила всех своих копановских пациентов. Знает их даты рождения и смерти, помнит заболевания жителей села.  Фельдшера Кузнецову отличает способность аналитического мышления, правильность постановки диагноза, быстрота планирования оказания экстренной и плановой помощи.

«Сейчас мне 86 лет, но если местные жители обращаются за помощью или консультацией,  никогда никому не откажу и обязательно помогу и словом и делом», - говорит Надежда Григорьевна.