+21 °С, ясно

Сотрудники Енотаевской редакции готовят очередной номер газеты

8 февраля 2022, 15:42Здравоохранение

В пятницу 11 февраля выйдет 5-й номер печатного издания, в котором читатели познакомятся с III частью коллекции Галины Савельевой

Галина Николаевна Савельева, ветеран здравоохранения Енотаевского района  поделилась с читателями воспоминаниями о своих коллегах, которые работали в районной больнице.

Долгова (Салищева) Антонина Павловна родилась в Енотаевске 12 ноября 1935 года. Закончила Енотаевскую среднюю школу с  медалью. В 1953 году поступила в Астраханский медицинский институт, закончила в 1959 году.  Вернулась в Енотаевск, работала в Енотаевской районной больнице – педиатром, а с  1962 года  назначена врачом-окулистом. Антонина Павловна проработала в нашей больнице 46 лет. Грамотный, дисциплинированный специалист. Она чутко и внимательно относилась к своим пациентам, вела прием в поликлинике, выезжала  по району в участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАПЫ, на производственные точки. Активно участвовала в оздоровительных мероприятиях для молодежи призывного и допризывного возраста. Организовывала профилактические осмотры на трахому, глаукому, обучала фельдшеров амбулаторий и участковых больниц методике осмотра и обследования на заболевания глаз.

Член общества окулистов, она выступала на заседаниях коллег с докладами об опыте работы. Антонина Павловна принимала активное участие в общественной жизни районной больницы, избиралась в профсоюзный комитет, в товарищеский суд.

Работа Долговой А.П.  неоднократно отмечалась почетными грамотами, благодарностями. Она награждена значком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак почёта».  18 августа 2018 года  Антонины Павловны не стало…

Селиванова Прасковья Васильевна родилась в селе Владимировка Енотаевского района в многодетной семье пятой из сестер. Отец Василий Потапов работал конюхом в лесхозе. С детства Панечка мечтала стать доктором. Она поступила в Астраханский медицинский  институт в 1944 году. После окончания учебного заведения в 1949 году, была направлена работать врачом на остров Сахалин в  прибрежный город Томари. Там Прасковья встретила свою любовь и создала семью. В письмах  к родным Прасковья Васильевна писала, что их семью все окружающие  называли счастливой. В 1958 году вернулись семьей в родные места. Прасковья Селиванова работала в Енотаевской больнице врачом – инфекционистом, начальником медицинской службы.  Потом Селивановы переехали на малую родину мужа Прасковьи Васильевны, в Алтайский край, село Майма. Через несколько лет, по семейным обстоятельствам, из-за болезни младшей дочери ей пришлось оставить семью и  снова вернуться в Енотаевский район, где он продолжила работать в районной больнице врачом-инфекционистом. Прасковья Селиванова совсем немного не дожила до своего 90-летия.

Александр Николаевич Щитка

Он родился 27 июля 1947 года в городе Харьков Украинской ССР. Его родители: Щитка Николай Михайлович, офицер Вооружённых Сил СССР, летчик – истребитель; мать - Нинель Петровна работала медицинским статистом в военном госпитале и ушла на заслуженный отдых в 75 лет. По роду службы отца семья постоянно переезжала с места на место. Среднюю школу Александр Щитка заканчивал в городе Ахтубинск Астраханской области.

В 1971 году он успешно окончил Астраханский Государственный институт имени А.В. Луначарского и получил распределение в Енотаевский район. Работал врачом-педиатром и районным педиатром. После выхода на заслуженный отдых в 2007 году, Александр Николаевич был приглашен на работу врачом-педиатром  в Енотаевский филиал областного государственного специализированного учреждения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», где трудился до февраля 2011 года.

А.Н. Щитка – врач высшей категории, в 1991 году был награжден ведомственным значком «Отличнику здравоохранения», его регулярно отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами  разного уровня.  Очерки, заметки, статьи о  нем и его трудовой деятельности часто  печатали  местные газеты.