- Галина Николаевна, прежде чем вы поделитесь информацией о своих коллегах, расскажите, пожалуйста о себе и вашей трудовой деятельности.
- Я родилась 17 ноября 1946 года в селе Енотаевка. С 1955 года по 1965 год училась в Енотаевской средней школе. Закончила 11 классов. Решила стать врачом, так как считала, что эта профессия дает возможность быть нужной и полезной людям. Сразу после школы поступила в Астраханский медицинский институт. Во время учебы, после окончания 4 и 5 курсов, во время эпидемий гриппа и холеры работала в алгидном отделении больницы имени Бехтерева. После получения диплома меня распределили в Черноярскую районную больницу. Трудилась терапевтом, вела прием в поликлинике, обслуживала больных в стационаре, консультировала пациентов скорой помощи. Вызовы на дом приходилось осуществлять между стационаром и приемом, иногда домой приходила поздно ночью. В моей практике было много интересных случаев. Например, один старенький больной учитель после медицинского осмотра подготовил для меня два листа формата А4, на которых он написал вопросы школьной программы и должна была ответить на них. В общем, получился вечер вопросов и ответов. Только пока я отвечала, другие больные меня тоже ждали. И дедушку обидеть не хотелось, и на вызовы бежать. Вот и пришлось быстро его задания выполнить.
И еще ситуация неординарная была. В Черном Яру проходили мероприятия по переселению людей с хуторов за Волгой в село. В одном из домов находилась пациентка с диагнозом – паралич. Все члены ее большой семьи обратились ко мне с просьбой, чтобы я помогла им организовать лечение на дому. «Мы все будем выполнять, вы только скажите, что нужно делать». Смотрю, в комнате больная лежит ухоженная, все вокруг да около нее, даже маленький внучок, годика 3-4 плачет, уговаривает разрешить ему бабушку с ложечки покормить. Пациентка, конечно, потом поправилась. И она прожила еще долго в окружении родных.
Преодолевая трудности и неудобства, вопреки всему я всегда спешила помочь сельчанам. Отработав три года, вернулась в родную Енотаевку и была принята в Центральную районную больницу на должность заведующей терапевтическим отделением. 34 года работала в этой должности, затем трудилась в кабинете медицинской профилактики.
Галина Николаевна поделилась воспоминаниями об известных людях Енотаевского района, о тех героях, которым благодарны земляки за их благородный труд.
Лавров Николай Иванович. Он остался в памяти, как опытный и любимый женский врач. Но он о профессии врача особо не мечтал, хотел стать военным, но для поступления ему не хватило одного балла. А вот после службы в армии Николай Иванович переосмыслил взгляды и посвятил жизнь медицине и женскому здоровью. Я храню некоторые его документы и письменные наброски. Есть одна интересная запись: « Я почему-то обратил внимание на то, что в послевоенное время мужчинам уделялось более пристальное внимание. Это и понятно, нужно было поднимать страну. Женщины же оставались долгое время в тени. А ведь на них, по сути дела, и держался весь домашний быт, дети, да и на производстве они не отставали. А как в больницу обратиться, так-то некогда, а порой не к кому. Конечно, тяжело им было во всех сферах, но так как здоровье – это залог нормальной жизни, вот я и понял – женщине надо помочь, причем и физически, и психологически».
Николай Иванович был заведующим родильным отделением. Под его руководством работал постоянный и слаженный коллектив. В восьмидесятые годы рождаемость была очень высокой, в год принималось до 720 родов.
Много добрых слов было сказано о Тамаре Васильевне Щитка. - Тамара родилась в городе Северо-Курильск Сахалинской области, где ее родители работали по оргнабору, потом семья переехала в Астрахань. В 1973 году Тамара Васильевна окончила Астраханский государственный медицинский институт им. Луначарского. Субординатура и интернатура у нее были по терапии. Во время учёбы в институте она вышла замуж за Александра Щитка. Он учился в том же институте, только выше курсом. По распределению супруги были направлены в Енотаевский район. Два года Тамара Щитка работала участковым терапевтом, затем прошла специализацию по неврологии и до 1983 года трудилась врачом-неврологом и курировала психиатрическую службу района. Врач высшей квалификационной категории. За долгие годы работы в сельском здравоохранении зарекомендовала себя знающим специалистом, добрым, отзывчивым человеком. Она имеет многочисленные поощрения от руководства больницы. Благодарности пациентов и их родственников. В семье докторов Щитка воспитывалось двое детей: дочь Татьяна и сын Василий. Оба стали врачами. Василий Александрович Щитка сейчас хирург-онколог в городе Москва, владеющий современными методами лечения и диагностики больных со злокачественными и доброкачественными опухолевыми заболеваниями. Владеет реконструктивно-пластическими операциями, методикой радикального лечения больных. Он активно внедряет методики использования высокоинтенсивных лазеров. Дочь Райхлина Татьяна освоила специальность врача-психиатра. Сейчас живет и работает в Германии, заведует отделением в реабилитационном центре.
Совсем недавно отметила красивый юбилей Валентина Васильевна Ступина. О ветеране труда отрасли здравоохранения Галина Николаевна сообщила следующее:
- Валентина Васильевна работала в Енотаевской ЦРБ с 1976 года в должности врача-лаборанта. В 1987 году назначена заведующей клинической лабораторией, с 2011 года выполняла обязанности врача клинической лаборатории. Всю свою трудовую деятельность, каждый день она изучала тонкости любимого дела. Она регулярно повышала квалификацию, обладала отличными теоретическими знаниями и практическими навыками. Работала на сложным лабораторном оборудовании. Валентина Васильевна использовала все методы биохимических химикомикроскопических исследований, используемых в лаборатории больницы. Всегда дисциплинированна, ответственна, доброжелательна и коммуникабельна, пользуется уважением у односельчан. Продолжение следует…