Енотаевский вестник
пн, 05 дек.
23:08
Енотаевка
-8 °С, ясно

Жительница села Енотаевка собирает уникальную коллекцию

26 января , 11:53Здравоохранение
Фото: Любовь Киселёва Любовь Киселёва

Галина Савельева, ветеран здравоохранения Енотаевского района, познакомила корреспондента газеты с личным архивом

В настоящее  время в её  коллекции  хранятся  редкие фотографии,  вырезки из газет, книги, рукописные материалы, тематические открытки.  Все это Галина Николаевна собирает несколько лет.

«Сейчас  я оформляю три альбома. В первом храню все архивные документы, касающиеся истории  возникновения села Енотаевка и Енотаевского района. Пополняю его  справками из местного историко-краеведческого музея, заметками, которые беру из выпусков  периодических изданий «Астраханские губернские ведомости», которые печатались в середине XIX  века, пользуюсь исторической литературой, в том числе книгами местных авторов: Александра Маркова «Историческое путешествие в Каспийскую столицу», «Записки астраханского краеведа», Ивана Виноградова «Были Енотаевского уезда» и Аллы Тарутановой «История села Ивановка». В этом же альбоме есть страницы, посвященные становлению медицины в Енотаевском районе.  Но я еще только начала работу, поэтому сведений очень мало. Первые записи, касающиеся врачевания или появления лечебных учреждений, встречаются в исторической литературе лишь в начале прошлого века. Мне очень хотелось найти информацию о времени создания нашей больницы. Губернский городок Енотаевск был самым малочисленным из всех городов Астраханской губернии. Спустя 100 лет со дня образования крепости, население  составляло 1790 человек.  И сложно представить, но это так и было, что жителям медицинская помощь совсем не оказывалась. Кочевые народы: киргизы, казахи, калмыки лечились молитвами и голодом. Русские принимали кое-какие меры к врачеванию, но тоже все сводилось к применению лекарственных трав и народных средств. Смертность была очень высокой, особенно среди детей.  По записи 1857 в метрической книге священника местной церкви А.С. Шмаринова, в течение года  родился 71 ребенок, умерло – 60. Выживали исключительно здоровые дети. Климат и санитарные условия вызывали жуткие болезни у взрослых, с которыми не велось никакой борьбы.  Проводились лишь карантинные мероприятия. Нашла сведения, что на месте инфекционного отделения была организована Енотаевская городская больница с больничными палатами, из них: 1- совет больницы, 1 - аптека, 2 –палаты для мужчин, 1- палата для женщин, 1- палата для арестантов. Это 1842 год. Значит, можно считать, что больница была открыта примерно в 1840-1842 годах».

Второй альбом ветерана здравоохранения называется «История Енотаевской районной больницы».  Он состоит из трех частей: «Главные врачи Енотаевской больницы», «Жизнь замечательных врачей», «Енотаевские медики – участники Великой Отечественной войны».

 

 

 

Авторы:Надежда Киселёва