Енотаевский вестник
сб, 27 июль
04:19
Енотаевка
+22 °С, ясно

Сотрудники Енотаевской районной газеты готовят к печати цикл публикаций о медиках

26 января 2022, 13:41Здравоохранение
Фото: Любовь Киселёва Любовь Киселёва

Вниманию енотаевцев будут предложены темы о развитии медицины в Енотаевском районе

В следующем выпуске газеты «Енотаевский вестник» корреспонденты расскажут о руководителях районной больницы.

В самом начале руководил медицинским учреждением  Виталий Воловиков. С 1943 года принял больницу Борис Иванович Жилин. Затем  его сменили: Валентина Ивановна Кочетова, Станислав Михайлович Кулагин, Владимир Ильич Яхтин, Исаак Генрихович Бормант, Анатолий Иванович Иванов, Владимир Александрович Конев, Эдуард Георгиевич Петросян, Надежда Николаевна Дерябина, Елена Григорьевна Шапошникова. Конечно, все материалы оформлены с биографическими сведениями и фото. Про всех рассказать сейчас сложно, но всё же  поделюсь воспоминаниями о Борисе Жилине, Владимире Яхтине, Исааке Борманте, Валентине Кочетовой.

Борис Иванович Жилин родился  1 января 1921 года в городе Астрахань. После окончания школы поступил  в Астраханский медицинский институт, который окончил с отличием. В разгар Великой Отечественной войны в январе 1943 года по направлению областного отдела здравоохранения приехал работать в Енотаевскую районную больницу на должность главного врача. И навсегда связал свою жизнь с районом.  В те времена Енотаевская больница имела  35 коек, коллектив состоял из трех человек, включая главного врача. Борис Иванович часто повторял фразу: «По сути дела мы выполняли функции старых земских врачей 19 века». Не было необходимого медицинского оборудования, нужного количества перевязочных материалов, транспорта, чтобы доставить врача к больному.

Валентина Ивановна Кочетова родилась 21 ноября 1926 года в городе Астрахань в семье священника Хлебунова. В 1949 году, после окончания Астраханского медицинского института была направлена в Забайкальский край, в Читинскую область. Там работала врачом-терапевтом  до 1957 года. Маленькая, мужественная женщина не боялась трудностей, самоотверженно бралась за любую работу и выполняла ее на «отлично». Приходилось выезжать к больным в отдаленные селения, на чабанские точки, в морозы - на санях, летом - верхом на лошади, что при ее маленьком росте было довольно сложно, но другого транспорта не было. Когда Валентина Ивановна уезжала их Забайкалья, буряты подарили ей в знак благодарности  бурятскую национальную теплую одежду, чтобы добрый доктор не замерзала зимой.

В 1957 году В.И. Кочетова приступила к работе в Енотаевской больнице. Была заместителем главного врача и заведующей терапевтическим отделением, врачом функциональной диагностики. Когда не стало Б.И. Жилина, она выполняла обязанности главного врача. Почти 50 лет жизни она отдала медицине, боролась за жизнь и здоровье людей, 40 лет из  них трудилась в нашем районе. Являясь ведущим терапевтом, она постоянно совершенствовала свои знания, внедряла новейшие методы диагностики и лечения больных. Валентина Ивановна очень любила свою профессию, чутко относилась к больным, пользовалась заслуженным авторитетом среди населения и в коллективе медицинских работников. Своим богатым практическим опытом постоянно делилась с молодыми коллегами, помогая им совершенствовать свои знания. 

За многолетнюю безупречную работу имела благодарности от районных и областных организаций, медаль «За трудовую доблесть», в 1971 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Последние годы жизни она очень болела, не вставала с постели. Не стало врача в 2010 году.

Владимир Ильич Яхтин родился в 1935 году в селе Чёрный Яр. Окончил Астраханский медицинский институт имени Луначарского. В 1960 году  был направлен в Енотаевскую районную больницу на должность врача-хирурга. С 1966 по 1975 год работал главным врачом Енотаевской ЦРБ.  Затем продолжал трудовую деятельность в Астрахани в 3 клинической больнице. В его воспоминаниях особое место отводится сельским жителям: «Работая хирургом, а позднее заведующим хирургическим отделением ЦРБ, я отдавал всего себя служению людям и больным, произвёл более тысячи полостных операций, мне была присвоена первая квалификационная категория врача-хирурга. Несмотря на большое количество операций, у меня не было летальных исходов. Операции приходилось делать и вне операционного блока, например, в здании почтового отделения села Ленино, в ординаторской детского отделения я выполнил трахеотомию пятилетней девочке, которая подавилась арбузной семечкой. А промедление с операцией грозило печальным исходом. Самым напряжённым, трудным и ответственным периодом моей трудовой деятельности был август 1960 года. В течение целого месяца я работал хирургом, один, без определенного опыта, и выполнял всю плановую и экстренную хирургическую и гинекологическую помощь населению Астраханской области от Черного Яра до Енотаевки. Мною было освоено и внедрено в практику введение лекарственных средств в артерию в области локтевого сустава. Это был новый способ введения лекарственных веществ».

После Владимира Ильича Яхтина на должность главного врача был назначен Исаак Генрихович Бормант.

Исаак Генрихович окончил Астраханский медицинский институт в 1983 году. Он один из участников эксперимента заведующего Областным отделом здравоохранения Ничора, который решил направлять на должность главных врачей выпускников АГМИ, проявивших организаторские способности во время учебы без периода врачебной деятельности (И.Г. Бормант был комсоргом курса). В 1985 году Исаак Генрихович прибыл в Енотаевскую больницу. В учреждении уже работали его однокурсники: Т.В. Щитка, Н.И. Кабачек, С.А. Кабачек.  С самого начала работы молодой специалист стал добиваться строительства новых корпусов больницы, детского, терапевтического отделений, что стоило немалых усилий. Бывший парторг  В.И. Першина рассказывала, как они ходили по кабинетам Облисполкома для  согласования  решений по вопросам строительства в больнице, удивлялась, как он хорошо ориентируется в строительной документации. Так в селе Енотаевка появилось трехэтажное здание типового детского отделения, в котором разместились  терапевтическое и хирургическое отделения. 

В общении с сотрудниками Исаак Генрихович был вежлив, добродушен.  Через несколько лет он уехал в Израиль. Говорили, что он не очень был доволен новой работой (решал вопросы организации ухода за престарелыми людьми), и с большим удовольствием  вспоминал наш коллектив и трудовую деятельность в Енотаевке.

Авторы:Надежда Киселёва