Енотаевский вестник
сб, 26 июль
06:52
Енотаевка
+21 °С, ясно

Врач Енотаевской больницы встретился с посетительницами досугового отделения

20 января 2022, 10:23Здравоохранение
Фото: Любовь Киселёва МИПП "Издатель"

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения прошел час профилактики

19 января дежурный врач пункта вакцинации Магомед Заурбекович Тахаев провел беседу с жительницами старшего возраста  села Енотаевка о соблюдении профилактических мер и противоэпидемиологических мероприятиях, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции.  Во время беседы медик ответил на все интересующие вопросы о заболевании Covid-19 и о новом штамме «омикрон».

-  Магомед Заурбекович,  когда и где обнаружен «омикрон»?

- В ноябре прошлого года в  Южно-африканской стране. Сейчас  варианты штамма распространились на территории России, в том числе и в Астраханской области.

- Какие симптомы появляются у человека после заражения омикроном?

- Сильная слабость, упадок сил, головная  боль, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Затем резкое повышение температуры, ломота в мышцах и суставах.  Если  вы почувствовали, что состояние вашего организма  становится хуже, то сразу вызывайте врача.  

- Как действуют на новый  штамм российские вакцины?

- Все четыре вида вакцины способны противостоять коварному вирусу.

 

- Как уберечь себя от заражения?

- Обязательно вакцинироваться и ревакцинироваться и как можно чаще мыть руки, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, использовать антисептики

После беседы все желающие были приглашены в медицинский кабинет для измерения температуры тела, сатурации кислорода и артериального давления.

Авторы:Надежда Киселёва

Ирек Файзуллин и Игорь Бабушкин обсудили расселение астраханцев из аварийного жилья

22 июля , 21:45ОбществоФото: https://t.me/babushkin30

Состоялась рабочая встреча министра строительства и ЖКХ Российской Федерации с губернатором региона

Стороны подвели промежуточные итоги программы переселения из аварийного и ветхого жилья в регионе. С этого года она реализуется в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Астраханская область вошла в число 16 субъектов Российской Федерации, которые успешно завершили программу по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Регион перевыполнил плановый показатель на 19 %. В результате 3290 жителей Астрахани получили новые квартиры на два года раньше установленного срока.

В 2022 году для регионов, которые досрочно завершили программу, была запущена новая инициатива. Теперь необходимо расселить жилой фонд, признанный непригодным для проживания после 1 января 2017 года. Финансирование этих мероприятий будет осуществляться Фондом развития территорий. Собственники получат денежную компенсацию, которую смогут использовать для покупки нового жилья.

На встрече также рассматривался вопрос о ходе реконструкции Северных очистных сооружений канализации (СОСК). Этот объект играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, так как он принимает бытовые стоки от 60 % жителей Астрахани и близлежащих районов. Здесь происходит очистка сточных вод перед их сбросом в реку. СОСК эксплуатируются уже почти 40 лет, поэтому было принято решение о необходимости их модернизации.

В завершение встречи губернатор Игорь Бабушкин выразил признательность руководству Министерства строительства РФ за поддержку инициатив региона и реализацию федеральных программ на территории Астраханской области.