Енотаевский вестник
пт, 07 окт.
16:28
Енотаевка
+18 °С, ясно

Главный врач Енотаевской больницы информирует население о показаниях и противопоказаниях к вакцинации

22 ноября 2021, 14:19Здравоохранение
Фото: Из архива редакции

Елена Григорьевна Шапошникова ответила на вопросы енотаевцев

- Сколько времени должно пройти после перенесенного заболевания COVID-19,чтобы пройти вакцинацию?

- После перенесенного подтвержденного диагноза COVID-19 вакцинацию нужно проводить через 6 месяцев.

Гражданин, желающий привиться, приходит на прием к врачу, где заполняет Добровольное информированное согласие, а также Анкету пациента. Врач, в свою очередь, полностью проводит осмотр пациента, опрос, и только после его заключения можно сделать вакцинацию.

- Какое количество антител должно содержаться в организме человека, чтобы стать показателем к вакцинации? При каком показателе антител нельзя делать прививку?

- Наличие антител в организме не является противопоказанием для вакцинации. А также перед самой прививкой не нужно сдавать тест на антитела, т.к. таких рекомендаций в инструкциях производителей вакцин нет. У переболевших ковидом уровень антител быстро снижается. Возникает опасность повторного заражения. Единственный надежный способ защиты от ковида - вакцинация.

- При каких заболеваниях можно получить мед. отвод и на какой максимально длительный срок?

- Медицинский отвод - это временный или полный отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями. Существует два вида медотвода: постоянные - тяжелая аллергическая реакция, отек Квинке, анафилактический шок, после введения какой- либо вакцины ранее. Временные - перенесенные острые респираторные заболевания.

Вакцинация требуется через 14 дней после выздоровления. Вопрос о вакцинации при обострении тяжелых хронических заболеваний решает доктор.

- Какие документы должен предъявить работник работодателю, не имея сертификата о вакцинации, чтобы не лишиться места работы?

- Работник должен предоставить работодателю справку, заверенную врачебной комиссией, о наличии медицинского отвода или противопоказаний к вакцинации с указанием продолжительности действия медицинского отвода.

- Можно ли сделать анализ на количество антител в ГБУЗ АО «Енотаевской РБ»: по назначению врача или по собственному желанию?

- В лаборатории районной больницы анализ на количественное определение антител не проводится. Необходимо учитывать, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации.