Енотаевский вестник
сб, 04 фев.
10:29
Енотаевка
-4 °С, облачно

Енотаевский район стал одним из ведущих по производству картофеля

12 ноября 2021, 22:40Экономика
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области.

На заседании областного правительства под председательством губернатора Игоря Бабушкина были подведены итоги сельскохозяйственного сезона - 2020/2021.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев сообщил, что сбор урожая в регионе составил около 2 млн тонн овощей и бахчевых.

В регионе практически сбор урожая завершился и, по предварительным данным, объем валового производства составил более 60 млрд рублей. Овощей, бахчевых и картофеля собрано 2 млн тонн, аналогично с 2020 годом.

«Текущий год для агропромышленного комплекса оказался не менее сложным, чем предыдущий, поскольку в условиях пандемии сельхозтоваропроизводители столкнулись с рядом проблем, связанных с ростом цен на материально-технические ресурсы, недостатком оборотных средств, а также дефицитом рабочей силы»,прокомментировал сложившуюся ситуацию Руслан Пашаев.

Ежегодно Астраханская область входит в топ регионов по объему выращивания картофеля. В этом году в регионе собрали 351,1 тысячи тонн картофеля, что позволило снова войти в список ведущих производителей данной продукции.

В Астраханской области развита культура выращивания картофеля. В сезон фермеры могут собрать два урожая овощей. В регионе уникальные условия выращивания клубней: песчаные почвы и близость грунтовых вод насыщают овощи полезными микроэлементами. Поэтому астраханский картофель имеет устойчивость к потемнению после варки и рассыпчатую структуру.

По данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, Енотаевский район вошёл в тройку лидеров по выращиванию картофеля. Объем собранного продукта составил 66 тысяч тонн. Возглавил топ районов Лиманский, в котором было выращено 130 тысяч тонн, на втором месте - Харабалинский район (110 тысяч тонн). Но это не предел региональных возможностей, в 2022 году планируется увеличить площади посева картофеля.

Кроме того, активно ведется работа по формированию земельного фонда орошаемой пашни для привлечения инвесторов из других регионов, под производство различных сельхозкультур, в том числе и картофеля.