Енотаевский вестник
вт, 27 сент.
02:26
Енотаевка
+13 °С, ясно

Россельхознадзор предупреждает астраханских аграриев об опасном вредители пасленовых культур

11 июля 2021, 08:39Экономика
Фото: rsn-rostov.ru

Томатная моль (Tutaabsoluta) повреждает все надземные части томатов: листья, стебли, плоды

Данный вредитель впервые был обнаружен в Астраханской области в 1916 году. С тех пор, с разной интенсивностью и меняя географию распространения он «гуляет» по сельхозугодьям региона. Являясь серьезным вредителем томатов закрытого и открытого грунта, моль, наносит катастрофический экономический урон фермерам.

В 2018 году томатная моль была выявлена в теплицах, расположенных на приусадебных участках Приволжского района, а в 2020 году впервые была выявлена в открытом грунте на территории КФХ Харабалинского района Астраханской области. Во всех случаях был наложен карантин и установлена карантинная фитосанитарная зона.

По состоянию на 01.01.2021 года общая площадь карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Астраханской области по томатной моли составляет – 1066,5 га.

Вредитель повреждает и развивается на всех наземных частях растения томата: верхушечная почка, листья, стебли, цветы и плоды. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля.

Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30-40 дней. Нижний температурный порог развития 9 оС. При температуре 25-30 оС томатная моль может давать до 10-12 поколений в год. Вид обладает высоким биологическим потенциалом, плодовитость самок 250-300 яиц. Может снижать урожайность культуры на 80-100% и уничтожить практически весь урожай.

Основными элементами интегрированной системы защиты томатов от томатной моли являются: агротехнические мероприятия: обработка почвы, севооборот с использованием не пасленовых культур; профилактические мероприятия: сезонная дезинфекция теплиц, уничтожение поврежденных растений и растительных остатков в теплицах и вокруг них, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу и отсутствие повреждений в стенах и крыше.

Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Для раннего выявления томатной моли эффективно применение феромонных, водных и желтых клеевых ловушек.

С целью недопущения распространения томатной моли агрономические службы тепличных хозяйств, овощеводы и фермеры должны быть проинформированы о возможности появления томатной моли на пасленовых культурах и быть готовыми принять все необходимые меры для локализации и ликвидации очагов опасного карантинного вредителя.

В случае выявления карантинного объекта в целях принятия карантинных фитосанитарных мероприятий, необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по тел. 8(8512) 40-12-01.

«Енотаевский вестник»