Данный вредитель впервые был обнаружен в Астраханской области в 1916 году. С тех пор, с разной интенсивностью и меняя географию распространения он «гуляет» по сельхозугодьям региона. Являясь серьезным вредителем томатов закрытого и открытого грунта, моль, наносит катастрофический экономический урон фермерам.
В 2018 году томатная моль была выявлена в теплицах, расположенных на приусадебных участках Приволжского района, а в 2020 году впервые была выявлена в открытом грунте на территории КФХ Харабалинского района Астраханской области. Во всех случаях был наложен карантин и установлена карантинная фитосанитарная зона.
По состоянию на 01.01.2021 года общая площадь карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Астраханской области по томатной моли составляет – 1066,5 га.
Вредитель повреждает и развивается на всех наземных частях растения томата: верхушечная почка, листья, стебли, цветы и плоды. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля.
Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30-40 дней. Нижний температурный порог развития 9 оС. При температуре 25-30 оС томатная моль может давать до 10-12 поколений в год. Вид обладает высоким биологическим потенциалом, плодовитость самок 250-300 яиц. Может снижать урожайность культуры на 80-100% и уничтожить практически весь урожай.
Основными элементами интегрированной системы защиты томатов от томатной моли являются: агротехнические мероприятия: обработка почвы, севооборот с использованием не пасленовых культур; профилактические мероприятия: сезонная дезинфекция теплиц, уничтожение поврежденных растений и растительных остатков в теплицах и вокруг них, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу и отсутствие повреждений в стенах и крыше.
Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Для раннего выявления томатной моли эффективно применение феромонных, водных и желтых клеевых ловушек.
С целью недопущения распространения томатной моли агрономические службы тепличных хозяйств, овощеводы и фермеры должны быть проинформированы о возможности появления томатной моли на пасленовых культурах и быть готовыми принять все необходимые меры для локализации и ликвидации очагов опасного карантинного вредителя.
В случае выявления карантинного объекта в целях принятия карантинных фитосанитарных мероприятий, необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по тел. 8(8512) 40-12-01.
«Енотаевский вестник»