На мероприятие, которое было организовано в Пушкинском зале Енотаевской библиотеки, были приглашены почетные гости: представители районной администрации - Сатхан Тунгатаров, Екатерина Никитина, Гульсара Сариева, сотрудники Енотаевской межпоселенческой библиотеки - Ирина Воронкова, Анна Кудрявцева, учителя литературы из Восточинской, Енотаевской, Ленинской, Волжской, Никольской средних школ, корреспонденты районной газеты «Енотаевский вестник», президент школьного парламента Виктория Фофонова.
В ходе заседания руководитель Ирина Досмухамбетова и члены клуба обсудили произведение Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» и сформулировали десять уроков от главного героя сказки-притчи.
В завершение встречи ко всем присутствующим в зале обратилась преподаватель русского языка и литературы Ленинской средней школы Алтын Абакова. От имени педагогов учреждений образования Енотаевского района она поблагодарила организаторов, педагогов и учащихся за идею создания и проведения заседаний в читательском клубе. Алтын Тюлегеновна отметила, что заседания читательского клуба в течение года отличались хорошей организацией, разнообразием обсуждаемых литературных произведений, а также на мероприятиях всегда царила тёплая атмосфера доброжелательности и искренности.
Стороны подвели промежуточные итоги программы переселения из аварийного и ветхого жилья в регионе. С этого года она реализуется в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Астраханская область вошла в число 16 субъектов Российской Федерации, которые успешно завершили программу по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Регион перевыполнил плановый показатель на 19 %. В результате 3290 жителей Астрахани получили новые квартиры на два года раньше установленного срока.
В 2022 году для регионов, которые досрочно завершили программу, была запущена новая инициатива. Теперь необходимо расселить жилой фонд, признанный непригодным для проживания после 1 января 2017 года. Финансирование этих мероприятий будет осуществляться Фондом развития территорий. Собственники получат денежную компенсацию, которую смогут использовать для покупки нового жилья.
На встрече также рассматривался вопрос о ходе реконструкции Северных очистных сооружений канализации (СОСК). Этот объект играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, так как он принимает бытовые стоки от 60 % жителей Астрахани и близлежащих районов. Здесь происходит очистка сточных вод перед их сбросом в реку. СОСК эксплуатируются уже почти 40 лет, поэтому было принято решение о необходимости их модернизации.
В завершение встречи губернатор Игорь Бабушкин выразил признательность руководству Министерства строительства РФ за поддержку инициатив региона и реализацию федеральных программ на территории Астраханской области.