Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
07:44
Енотаевка
-5 °С, облачно

Выставка известного скульптора работает в Енотаевке

15 марта 2022, 10:44Культура
Фото: Игорь Батыргалиев МИПП "Издатель"

Экспонаты открыты до 25 марта с понедельника по пятницу с 11 до 14:00 часов

10 марта в МКУК «Районный центр культуры» МО «Енотаевский район»  состоялось открытие выставки  Заслуженного художника России Алексея Михайловича Кузнецова,  который является уроженцем села Енотаевка. За минувшие выходные   с творчеством  скульптора познакомилось более двухсот человек. Первый экскурс  для енотаевцев провел  сам автор монументальных скульптур. Алексей Кузнецов  рассказал посетителям,   как создавались  работы:  «Приказ Жукова – контрнаступление», «Тревожные вести», «Пора сенокосная», «Ждут меня домой», «Набат». В демонстрационном  зале  гости  также смогли познакомиться   с фотовыставкой «Талант рождается в семье» и с творчеством братьев - художника Кузнецова Александра Михайловича и Кузнецова Геннадия Михайловича.

 Мнения енотаевцев о творчестве  художников:

Анна Лисина (Енотаевка): «Мы сегодня присутствуем на уникальном мероприятии. Такого не было в Енотаевке никогда! Мне понравились абсолютно все работы Алексея Кузнецова. Конечно, самые запоминающиеся -  это  скульптуры знаменитых людей. Такие  узнаваемые Василий Шукшин,  Игорь Тальков, Владимир Высоцкий.  Долго любовалась  работой, на которой изображены родители мастера. Какую трепетную любовь и тепло ощущаешь, когда рассматриваешь  композицию «Ждут меня домой» . Я могу сказать одним словом «Грандиозно!».  Выражаю благодарность  за картины Александру Михайловичу.  Все они яркие, сочные, радостные. Одного взгляда достаточно, чтобы почувствовать, что автор хочет доставить зрителю радость». 

Валентина Зеренинова (Подольск): «Увидела в социальной сети фотоотчет об открытии выставки в Енотаевке.  И очень хочется выразить своё мнение о таком знаменательном событии на моей малой родине, в такой близкой и любимой  Енотаевке. Земляки мои, вам очень повезло, что Алексей Михайлович смог  привезти и показать свои работы. На фоне сегодняшних тревожных событий - это просто луч света и приятная отдушина для души и сердца. Семья  Кузнецовых жила по соседству с моей бабушкой, и у нас была своя дружная дворовая компания. С Сашей вместе учились, с Геной, наверное, виделись чаще всех, так как  он умелец по машинным делам, часто пользовались его услугами, а вот Алексея  знала только  заочно.  И вот такая возможность, пусть  только визуально, но мы  с супругом тоже  смогли познакомиться с творчеством художников. Скульптуры поражают монументальностью и сюжетной линией. Просто гениально. Покорили, правда. Какая  все же талантливая и чудесная семья Кузнецовых. Папу их  не помню, а мама была добрейшей души человек. После  так радостно на душе видеть знаменитых своих земляков. Три брата и все такие творческие личности. Я сегодня прямо несколько раз всё пересматривала, и улыбка не сходила с лица, столько удовольствия доставили фотографии. Конечно, скульптуры Алексея - профессионального ваяния, замечательные, а  в Сашиных картинах  я увидела красоту  среднерусских пейзажей,  много приятных эмоций  получено от картины «Рыболов».  Очень хочется воочию всё это увидеть и почувствовать!