Енотаевский вестник
вт, 05 март
10:36
Енотаевка
-2 °С, ясно

Енотаевские филокартисты готовят к показу новогодние коллекции

22 декабря 2021, 10:09Культура
Фото: Любовь Киселёва

Старые советские открытки продемонстрируют на выставке в историко-краеведческом музее с 25 декабря 2021 года по 19 января 2022 года

О своей коллекции на страницах районной газеты рассказала корреспондент Любовь Киселева.

- Накануне Нового года хочется затронуть одну увлекательную тему – коллекционирование красочных открыток. Наверное, почти каждый из нас, родившихся в советское время, в детстве начинал собирать коллекцию из присланных по почте, подаренных или даже специально приобретённых в книжном магазине или киоске «Союзпечать» открыток. Да и в настоящее время иногда замечаешь за собой, что ищешь в отделении почты новые экземпляры. И главное - очень скучаешь по тем далёким временам.

Но все же остановлюсь на особой теме – собирание старых советских открыток. Именно в них сохранился необыкновенный шарм и аромат того далёкого периода, когда наши родители поздравляли родственников написанными от руки новогодними почтовыми карточками.

Лично я тоже храню редкие экземпляры - свидетельства уходящей эпохи, сувениры своего времени. Сегодня расскажу о некоторых из них.

Добрый Дед Мороз Владимира Зарубина

У любимого всеми художника целый цикл посвящен улыбчивому волшебнику и его главному помощнику - мальчику Новому году. Обаятельные и любимые герои детства. Очень редкий оригинал - Дед Мороз с мешком подарков на пару с пушистым зайчиком ждут Новый год, который держит на ладошках снегирей. Очень мило и трогательно становится на душе, когда держишь и рассматриваешь почтовую карточку. В настоящее время эта почтовая миниатюра встречается не часто и довольно дорого ценится. Филокартисты (коллекционеры открыток) готовы заплатить за неё большие суммы, но настоящая их стоимость скорее выражается в улыбке, хорошем душевном настроении, которое создают эти маленькие шедевры. В моей коллекции открытка Владимира Зарубина имеет название «Дед Мороз с помощниками на лесной поляне» и подписана так: «По поляне в Новый год Дед Мороз с мешком идёт! Не один, с друзьями - веселиться с нами!».

Художник все свои произведения выполнял с желанием того, чтобы его творческое наследие помогало людям становиться добрее. А у вас сохранились почтовые открытки Зарубина? Если у кого-то появилось желание рассказать о них, то с удовольствием познакомим односельчан и с вашими коллекциями.

Весёлый медвежонок Владимира Четверикова

Популярными были и цветные открытки художника Четверикова. Очень креативный экземпляр. Выпуск 1986 года. Имя Владимира Четверикова известно не только филокартистам, его открытки, без преувеличения, входили в каждый дом. Общий тираж почтовых миниатюр, конвертов и телеграмм, оформленных мастером, составил 650 миллионов экземпляров. У меня сохранился «Мишка с маской в новогоднем костюме». Подписана открытка просто: «А под маской милый Миша, машет лапой ребятне. Приглашает их на елку, что пройдет в лесной стране!»

Не секрет, что, собирая свою коллекцию, всегда попутно приобретаешь новые знания о цветах, художниках, знаменательных датах. Да и просто получаешь эстетическое наслаждение от соприкосновения с изобразительным искусством в необычном варианте.

И в завершение еще один маленький сюжет от классика почтовой открытки Маниловой Лидии Марковны. Ее работы выходили миллионными тиражами, их тоже можно найти в любом доме, где хранят переписку 1960-1980-х годов. Вот работа автора «Деревенская девочка и белый барашек». Веселый и добрый сюжет. Но как трогательно подается. На фоне белого снега изображены главные герои картинки. Они готовятся к празднику. Все живо, игриво, волшебно! Экземпляр подписан кратко: «Скоро, скоро Новый год! Счастья, чуда ждет народ!»

Коллекционирование открыток - это очень увлекательное занятие, прекрасное семейное увлечение. Для выставки в музейном зале свои коллекции предоставят жители села Енотаевка Ирина Тихова, Галина Савельева, Галина Кирдяшева, Регина Кусманова.