Енотаевский вестник
чт, 30 май
00:56
Енотаевка
+19 °С, ясно

В выставочном зале Енотаевского музея открывается выставка о казаках

12 декабря 2021, 09:18Культура
Фото: Из архива историко-краеведческого музея с. Енотаевка

С 13 декабря енотаевцы и гости района смогут увидеть историческую экспозицию «Честь и слава казачества»

Научный сотрудник историко-краеведческого музея Татьяна Медведева рассказывает:

«Посетители увидят 16 фотографий казаков станиц Енотаевского уезда периода 19-20 века. Выставка продлится до 26 декабря 2021года.

Посетив эту выставку, можно познакомиться с историей енотаевского казачества.

Все началось с Указа императрицы Екатерины II о строительстве 7 казачьих станиц.

В мирное время казаки охраняли южные рубежи нашего государства, обеспечивали безопасность Московского тракта, занимались перевозкой почты. Енотаевские казаки принимали участие во многих военных действиях России. В период Отечественной войны 1812 года в войне принимала участие небольшая, но хорошо подготовленная группа казаков. 10 урядников и 20 казаков были направлены в два калмыцких полка. Благодаря им, полки были приучены к военному строю, очень успешно воевали с врагом и дошли до Парижа.

Во время Крымской войны при осаде Севастополя в 1853-54 годах для охраны побережья Каспия от нападения персов и турок в Петровск был направлен пятисотенный полк астраханских казаков под командованием Донцова и есаула Тоузакова (из косикинских казаков).

В русско-турецкой войне на Балканах (1877-1878 гг.) за освобождение славянских народов: сербов, болгар, черногорцев сражались 2 полка астраханских казаков, в том числе 610 казаков из всех станиц Енотаевского уезда. Они участвовали в штурме крепости Карс и в наступлении на Арзрум. Турки были разбиты. Эта победа спасла целые народы от уничтожения.

В 1906 году в Астраханском войске был учрежден взвод лейб-гвардии казачьего полка, который базировался в Царском сел. Так в первый набор были включены из 30 казаков взвода 26 человек из енотаевских станиц.

Во время первой мировой войны 1914-1918 годов астраханцы выставили 2600 казаков в составе трех конных полков и артиллерийской батареи, были среди них и наши казаки: полные Георгиевские кавалеры Степанов Андрей Васильевич, Тоузаков Александр Петрович, Аулов Исаак Иванович и многие другие. На торжественные мероприятия, связанные с похоронами и коронованием императоров, открытием памятников и т.д. в Москву обязательно приглашались делегации от Астраханского казачьего войска. В состав этих делегаций всегда включались самые достойные казаки станиц нашего уезда. Это подчеркивает заслуги нашего казачества. После смерти императора Александра II на престол взошел Александр III. В Москве прошла встреча монарха с группой делегатов от АКВ в составе атамана графа Протасова-Бахметьева, подполковника А.В.Скворцова, есаула В.И. Кондакова (Енотаевская команда), отставных урядников Копановской станицы Петра Кугашева и Ветлянинской - А.Е. Щербакова. После смерти императора Александра III в 1896 году состоялась коронация императора Николая II, на которой присутствовала делегация от войска во главе с атаманом М.А. Газенкампф в составе есаула И.А. Бирюкова (Грачевская ст.) и станичного атамана Замьянской станицы И.Д. Журавлева.. В нашем районе было создано «Енотаевское станичное казачье общество» и избран атаманом М.Н. Федоров (из Сероглазинских казаков). В настоящее время общество действует во главе с атаманом Скрипченковым Е.Н. В рамках военно- патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации казачьего движения в Енотаевском районе образованы три молодежных казачьих отряда: «Ермак» (с. Енотаевка), «Казачок» (с. Копановка), «Есаул» (с. Никольское). В селе Грачи такой отряд в настоящее время формируется. Все возвращается к своим истокам. Посетите нашу выставку по адресу: с. Енотаевка, ул. Коммунистическая, д. 19».