Енотаевский вестник
чт, 30 май
21:14
Енотаевка
+23 °С, ясно

В Енотаевском районе проходят занятия по изучению казахской культуры

28 ноября 2021, 15:59Культура
Фото: Любовь Киселёва.

В творческом объединении «АҚ ЖОЛ» юные енотаевцы узнают основы казахского языка и особенности национальной культуры

Посещают кружок ребята разного возраста. На необычные уроки приходят и девочки и мальчики. Под руководством наставника Адильбека Джамбуловича Испусинова дети осваивают речь и грамматику казахов. Кроме получения теоретических сведений о музыке, сказках, литературе, любознательные ребята занимаются разучиванием песен, стихотворных четверостиший на казахском языке. На первых уроках руководитель знакомит с разделением казахского народа по племенам.

"Меня радует, что когда я беседую на данную тему, то мои подопечные тут же начинают набирать на телефоне номера родителей, звонят и спрашивают у них о родственных связях. Потом мы все вместе обсуждаем родословные. Иногда к нам на занятия приходят старожилы села. Я приглашаю их, чтобы они рассказали подрастающему поколению о том, как казахи чтят и уважают старших. Все посещающие кружок являются и членами детской общественной организации «Жолдастык». Сейчас из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки встречи с интересными людьми сокращены, но все мы надеемся, что после окончания пандемии, наши уроки будут проходить еще насыщеннее", - рассказывает Адильбек Джамбулович.

Не все занятия Адильбека Испусинова проходят в кабинете, значительная их часть - в танцевальном зале. Здесь девушки старшей группы готовят концертные номера к районным праздникам. В преддверии Дня матери они подготовили музыкальный номер «Дала кустары».

"Мне очень нравиться изучать казахский язык, у него красивое звучание. Безумно интересно узнавать об истории моего народа, красивых традициях и обычаях. На каждом занятии я узнаю много нового, это позволяет мне ещё больше гордиться своим народом", - поделилась впечатлениями участница кружка Динара Бекешева.