Енотаевский вестник
пт, 07 окт.
16:55
Енотаевка
+18 °С, ясно

Корреспонденты газеты «Енотаевский вестник» посетили выставку скульптора-земляка Алексея Кузнецова

17 ноября 2021, 11:11Культура
Фото: Надежда Киселёва

Открытие экспозиции «Крик души русского художника» состоялось 16 ноября в выставочном комплексе «Цейхгауз»

Известный Российский скульптор, заслуженный художник России, Председатель Тольяттинского отделения "Союза художников России" родился и вырос в с. Енотаевка в простой, но очень дружной, и как в то время говорили, крепкой семье. Его отец Михаил Алексеевич, фронтовик, в мирное время работал лесником, а мама Елизавета Ивановна занималась домашним хозяйством, ведь в семье подрастали еще два сына старший Александр и младший Геннадий. Любовь к творчеству у Алексея стало проявляться с раннего возраста, а вопрос о выборе будущей профессии был делом решенным еще в школе. Он с отличием закончил Астраханское художественное училище, затем Харьковский промышленный институт. В 1983 Алексей Михайлович с супругой и двумя детьми переехал жить и работать в г. Тольятти, а вскоре после переезда в семье родился третий ребенок. Творческий путь Алексея Михайловича неразрывно связан с его работами. Вдохновленный новой идеей, он с мальчишеским азартом воплощал её в жизнь. По словам художника, работа над каждой скульптурой или композицией занимает от года до полутора лет.

Для Астраханской публики художник Кузнецов подобрал экспозицию, куда вошли 27 работ, созданных в разные годы его профессиональной деятельности, такие как «Нет ее правды. Нет!», «Россию не трогай», «Возрождение России», композиции, посвященные его родителям, Игорю Талькову, Василию Шукшину, Геннадию Заволокину, Владимиру Высоцкому, Георгию Жукову и др.

При знакомстве с творчеством скульптора каждый из посетителей выставки смог лично спросить у автора, и получить исчерпывающий ответ об истории создания той или иной работы. В Астрахани выставка продлиться до 19 декабря. В планах Алексея Кузнецова представить экспозицию «Крик души русского художника» в родном селе Енотаевка уже декабре этого года.