Енотаевский вестник
чт, 25 апр.
17:47
Енотаевка
+25 °С, ясно

В Енотаевском хозяйстве «Артель» начался окот

25 февраля 2023, 10:22Сельское хозяйствоФото: Надежда Киселёва

Овцеводческое хозяйство «Артель», расположенное в районе п. Промысловый - единственное предприятие в Астраханской области, применяющее европейский опыт выращивания овец породы «Дорпер»

В настоящее время хозяйство располагает обширным парком сельскохозяйственной техники, которая будет задействована на всех этапах выращивания кормовой базы – от посева до покоса. Осенью было засажено 240 га люцерны. В штате 7 механизаторов и сейчас в хозяйстве активно готовятся к новому сезону. Весной будет высеяна кукуруза и суданская трава.

Но главной заслугой хозяйства является его стадо. Окот овец в полном разгаре. Игорь Сазонов – генеральный директор хозяйства показал и рассказал, как содержатся взрослые овцы и новорожденные ягнята. В настоящее время в стаде 94 овцематки, а стадо насчитывает 220 голов.

Следит за всем поголовьем профессионал высшей категории зоотехник-селекционер Миланче Милоевич, приехавший из Сербии по приглашению поработать специально в ООО «Артель». Он рассказал о некоторых тонкостях содержания дивной для нашей области, породы овец. Помещение высокое, просторное, температура воздуха — комфортная. Дело в том, что подстилка, по которой ходят и на которой спят овцы подогревается естественным путем и по особой технологии с применением биобактерий. Температура в подстилке держится в районе +12 градусов Цельсия, в самом помещении — днём 0 градусов, ночью опускается до -2-х.

Кормят овец два раза в день (утром и вечером) молотым сеном  с применением специального помолочного трактора с функцией раздачи корма. Днём животные дополнительно получают комплекс комбикорма в соответствии с потребностями в зависимости от  возрастных групп.

«Окот еще не закончился, и приплод рано подсчитывать. Но, уже 25 маток окотились двойней. Физическое состояние ягнят опасения не вызывает. После рождения ягненок находится несколько дней с мамой в отдельном загоне. Они привыкают к запаху друг друга, чтобы потом, в стаде не потерялись. И только после этого переводим их в общий загон»,
рассказывает Миланче Милоевич.
«Мы достаточно серьезно относимся к подбору кадров, и случайных людей у нас нет. Каждый – профессионал в своей отрасли. Рад, что наш коллектив недавно пополнился молодым специалистом - дипломированным врачом-ветеринаром. Сейчас штат насчитывает 31 человек. Но вакансии есть, об этом мы уже уведомили службу занятости Енотаевского района, так как в наших планах не останавливаться на достигнутом, а активно наращивать объемы поголовья, и соответственно посевов»,
отметил Игорь Сазонов.