Енотаевский вестник
пн, 05 дек.
21:51
Енотаевка
-8 °С, ясно

Енотаевский арбуз победил во Всероссийском конкурсе «Агробатл-2022»

6 сентября , 15:57Сельское хозяйствоФото: Надежда Киселёва

Глава района Борис Будаев посетил хозяйство семьи Мамедовых и лично поздравил братьев Камила и Ислама с блестящей победой во Всероссийском фестивале «Агробатл-2022»

Парни заняли первое место в номинации «Самый большой арбуз». Вес выращенной ими ягоды, представленной на конкурс, составил 70,5 кг! Это абсолютный, на сегодняшний день, рекорд. В прошлом году лидировал арбуз, выращенный в другом регионе и весом в 67 кг. 

Семья Мамедовых зарегистрировала своё КФХ 4 года назад. Но, по словам братьев, ребята с детства детально знают, что такое работа в поле. Этому их научил их папа — Анвар Мамедов, который долгие годы проработал в растениеводстве. И, несмотря на то, что Камил по специальности врач-стоматолог, а Ислам — учитель физкультуры, братья твердо решили заниматься выращиванием сельхозпродукции.

Сегодня, уже на своей земле, Мамедовы выращивают в основном болгарский перец. Сбыт овощей тоже налажен — их с удовольствием приобретают перерабатывающие заводы Новгородской и Воронежской областей. На следующий год планируют посадить под реализацию помидоры. Арбузы и тыквы выращивают в большей части для себя и своих семей. Кстати о тыкве. В этом году они вырастили специально для конкурса тыкву более 270 кг. Но сохранить её не удалось. Практически накануне конкурса выяснилось, что она начала портится, так как соприкасалась с влажной почвой.

«Участие во Всероссийском конкурсе «Агробатл-2022» для Мамедовых тоже не в новинку. В прошлом году они дебютировали и заняли 6 место. Камил и Ислам решили вернуться на следующий год и обязательно взять главный приз. Так и случилось. Более того, Мамедовы решили в 2023 году побить мировой рекорд (арбуз весом 126 кг) и вырастить ягоду еще большего веса. И обязательно в конкурсе примет участие выращенная ими тыква. Теперь-то они знают, как правильно её сохранить. Желаю нашим активным, трудолюбивым и талантливым аграриям удачи и хороших урожаев!»
отметил Борис Будаев.