Енотаевский вестник
вт, 28 июнь
22:58
Енотаевка
+23 °С, облачно

В Енотаевском районе безнадзорные коровы и лошади уничтожают сенокосные угодья

17 июня , 11:14Сельское хозяйствоФото: Надежда Киселёва

С травой в этом году дефицит

Малый объём и ограниченная продолжительность весеннего половодья этого года привели к незначительной затопляемости естественных сенокосных угодий и, соответственно, к снижению их урожайности (кормоемкости).

Управление сельского хозяйства АМО «Енотаевский район» располагает информацией, что недобросовестные владельцы начали осуществлять выпас животных на сенокосных участках, что приводит их к потраве и впоследствии отразится на количестве заготавливаемой кормовой базы на зимне-стойловый период. Учитывая вышеизложенное, Управление сельского хозяйства убедительно просит владельцев КРС и лошадей не допускать животных на сенокосные угодья. Кроме того, в соответствии с принятыми в каждом муниципальном образовании правилами выпаса и прогона строго запрещен бесконтрольный выпас (перегон) в границах федеральной трассы во избежание столкновения с транспортными средствами и совершения ДТП. В свою очередь, специалисты управления сельского хозяйства АМО «Енотаевский район» в тесном сотрудничестве с сотрудниками правоохранительных органов и представителями административной комиссии АМО «Енотаевский район» продолжат разъяснительную работу с владельцами животных, а также выездные контрольные проверки по соблюдению требований установленных Правил.

При обнаружении бесхозных животных будет решаться вопрос об их задержании (отлове) и помещении в места передержки. Кроме административных штрафов владельцы будут обязаны оплатить содержание животных в пункте передержки (посуточно)», -
отметила Сауле Джумалиева, начальник Управления сельского хозяйства АМО «Енотаевский район».
«За 6 месяцев 2021 года на территории Енотаевского района зафиксировано 7 ДТП с участием безнадзорных животных: два наезда на лошадей, четыре столкновения с КРС и одно столкновение с МРС. К сожалению, статистика этого года остается неутешительной: за неполных 6 месяцев - 8 ДТП: 2 столкновения с лошадью, и шесть - с КРС. Если в самое ближайшее время владельцы домашних животных не будут проявлять бдительность и следить за своими стадами, несчастные случаи на трассе продолжатся. Самое страшное - что чья-то халатность и равнодушие может привести к человеческой смерти», -
прокомментировала Екатерина Анисимова, инспектор ПБДД ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району, старший лейтенант полиции.