Енотаевский вестник
пт, 12 апр.
21:28
Енотаевка
+16 °С, ясно

Фермеры Енотаевского района встретились с региональным министром сельского хозяйства

22 апреля 2022, 10:42Сельское хозяйство
Фото: Надежда Киселёва

С рабочим визитом район посетили министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, заместитель министра Каюм Османов и начальник отдела растениеводства Эльдар Магомедалиев

В сопровождении главы района Б.Ф. Будаева и начальника управления сельского хозяйства АМО «Енотаевский район» С.М. Джумалиевой Руслан Юрьевич с коллегами осмотрели работы по реконструкции Никольской ООС, входящей в состав енотаевского филиала ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз».

ООС введена в действие в 1980 году, и проектная мощность оросительной системы - 5 800 га сельскохозяйственных культур. В настоящее время ООС осуществляет подачу воды на площадь 2 000 га. В состав оросительно-обводнительной системы входят: плавучая головная насосная станция с шестью насосными агрегатами производительностью 1,4 куб. м/с каждый, насосная станция второго подъема с четырьмя насосными агрегатами производительностью 0,6 куб. м/с каждый,  насосная станция третьего подъема в составе одного насосного агрегата производительностью 0,9 куб. м/с, а также магистральный канал протяженностью 29 км. По итогам деятельности ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» за 2021 год на Никольском участке ООС деятельность осуществляли 38 сельскохозяйственных товаропроизводителей, под полив было засажено 637 га.

Хозяйство растениевода Всеволода Огай считается одним из самых передовых в районе. Кроме того,  он победитель конкурсного отбора заявителей на предоставление грантов на развитие малых форм хозяйствования семейным фермам, организованным на базе К (Ф)Х Астраханской области 2020 года. Суть проекта - развитие семейной растениеводческой фермы с целью получения овощной и бахчевой продукции. В настоящее время  Всеволод ведёт работу по реализации грантового проекта, в которую входит  разработка проектно-сметной документации на строительство овощехранилища, затем его строительство, приобретение холодильного оборудования, лукоуборочного подборщика ЛПМ-1, обрезной машины для лука.

Животноводческая точка Садика Валиева образована в 2007 г. Благодаря многолетнему опыту и ежедневному кропотливому труду Садик Абдурахманович добивается высоких показателей и не перестает стремиться к развитию. В этом году он претендует на грант «Семейный фермер». В настоящее время поголовье КРС - 155 голов, овец - 2 140 голов, 39 лошадей. В хозяйстве имеется 5 единиц сельхозтехники, в том числе два трактора. За окотный период овцы принесли около 100 ягнят, и это, по словам фермера, очень хорошие показатели.

В ООО «МАПС» в прошлом году был засеян озимый рапс. Это новая для Астраханской области культура, и аналогов выращивания её в местном климате еще нет.

СПРАВОЧНО

Рапс (или ко́льза) - вид травянистых растений. Важная масличная культура. Экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеляКанадские сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов именуются «канола». Растительное масло из этих сортов обладает повышенными потребительскими свойствами -  в частности, отсутствуют неприятный привкус и зеленоватый оттенок (источник Википедия).

Дав высокую оценку работе фермеров Енотаевского  района, Руслан Юрьевич и его  коллеги подробно разъяснили информацию о действующих видах государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, получаемой с целью развития бизнеса. В свою очередь, глава района Б.Ф. Будаев заверил, что администрация района и управление сельского хозяйства окажут всю необходимую помощь при оформлении заявок на получение грантов или иных форм господдержки.

«В настоящее время посевная площадь составляет более 1 000 га. В 2021 году были приобретены восемь дождевальных машин Valley. На территории ООО «МАПС» расположено шесть овощехранилищ общей вместительностью более 21 тыс. тонн, два из которых построены в 2021 году. Овощехранилища оснащены современной системой вентиляции и микроклимата. ООО «МАПС» осуществляет подготовку сельскохозяйственных земель к посадке семенного картофеля и обработку собственными силами. Для этих целей в распоряжении ООО «МАПС» есть собственный парк сельскохозяйственной техники, состоящий из более чем 25 единиц», -
поясняет генеральный директор ООО «МАПС» А.В. Карнаухов.